Масло чёрного тмина: польза, вред, применение в домашней косметологии

Масло чёрного тмина: польза, вред, применение в домашней косметологии

Травянистое растение, цветущее в летний период, дающее семена начиная со второго года цветения, ценили ещё во времена древнего мира. Мусульмане называют чёрный тмин «семя благословения», считая, что он излечивает все болезни. Авиценна в медицинских трактатах не раз упоминает о нём как целебном растении, побеждающем недуги, умножающем жизненные силы.



Масло чёрного тмина найдено в гробницах среди дорогих, ценных вещей фараонов.
Современная медицина признаёт эффективность влияния масла как средства с бактерицидным действием, укрепляющего иммунитет, способствующее выведению токсинов. Активно используется при сбоях в работе кишечника, простуде, как отхаркивающее средство.
В ароматерапии применяется для стабилизации нервной системы, снижении стресса, в борьбе с депрессивным состоянием.
В домашней косметологии добавляется в массажные масла, устраняет проявления воспалений на коже, стимулирует рост волос, избавляя от ломкости, перхоти.
Горько-пряный аромат подходит для выпечки, соусов для заправки салатов, маринадов. Необычный вкус даёт сочетание с мёдом. Не используется для жарки.
Чёрный тмин имеет и другие названия – кумин, чёрный кориандр, калинджи. Произрастает в Средиземноморье, Азии, Европе. Полученное путём холодного отжима масло сохраняет витамины, микроэлементы, лечебные свойства. Химический состав сбалансирован и богат – это жирные кислоты: миристиновая, ленолевая, пальмитиновая, стеариновая и др.; Омега 3, 6, витамины группы А, В, С, D, аминокислоты, аргинин, дубильные вещества, фосфолипиды, минералы. Ненасыщенные кислоты составляют восемьдесят процентов масла, калорийность - девятьсот килокалорий на сто граммов.

Лечебные свойства

Уникальность целебных свойств позволяет применять его для лечения, профилактики ряда заболеваний, в целях оздоровления, сохранения молодости и красоты.

  • Противовоспалительное, бактерицидное, жаропонижающее, противовирусное действие способствуют успешному лечению ОРВИ, аллергии, синусита, бронхиальной астмы, пневмонии, кашля
  • Снижает уровень сахара при диабете
  • Нейтрализует рост раковых клеток при профилактике онкологии
  • Нормализует кровяное давление
  • Избавляет от геморроя
  • Укрепляет сосуды при начальной стадии варикоза, препятствует образованию тромбов
  • Эффективно при псориазе, дерматите, экземе, акне, при воспалении суставов
  • Улучшает работу желудка
  • Замедляет течение болезни при ВИЧ
  • Мочегонные свойства масла используются при мочекаменной болезни, заболеваниях почек
  • Выводит из организма все виды паразитов. Очищает, нормализует работу пищеварительной системы
  • Увеличивает потенцию, являясь природным афродизиаком. Оказывает благотворное влияние на сексуальное здоровье мужчины
  • Корректирует общий гормональный фон у женщин
  • Применяется при лечении бесплодия
  • Уменьшает послеродовые растяжки
  • Рекомендовано кормящим матерям для увеличения выработки грудного молока
  • Снижает аппетит, выводит вредные вещества из организма, без вреда здоровью помогает сбросить лишний вес
  • Детям полезно при коликах, газообразовании, потнице, болезненном прорезывании зубов


Перед употреблением в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом, поскольку каждое заболевание имеет свои особенности. В качестве профилактики используется следующее сочетание: одна столовая ложка в день взрослому, одна чайная ложка ребёнку от пяти лет и выше. Эфиопское масло ввиду концентрации требует разбавления, иначе есть вероятность обжечь слизистую.

Противопоказания

Вред организму может нанести неправильный приём или использование при наличии противопоказаний:

  • Беременность
  • Дерматит, пищевая аллергия
  • Наличие имплантированных органов
  • Индивидуальная непереносимость
  • Камни в почках, острая форма гастрита

Сохранить целебную силу масла возможно при правильном хранении:

  • Температура не выше двадцати градусов Цельсия
  • Защищённое от прямых солнечных лучей место
  • Стеклянная, затемнённая посуда с плотно закрывающейся крышкой
  • Температурный режим имеет важное значение, поскольку при хранении в холодильнике или на солнце выделяются токсины, такой продукт может нанести вред организму.

Применение в домашней косметологии

Масло используется женщинами как косметическое средство для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Освежает, тонизирует, придаёт бархатистость, убирает мелкие морщины, защищает от сухости, предотвращает появление перхоти, седины. Борется с отёками, воспалениями, препятствует появлению кожных высыпаний, угревой сыпи. За универсальность и эффективность его называют «королевским».
По общему правилу продолжительность процедуры - не более пятнадцати минут, затем смесь смывается тёплой мыльной водой либо снимается бумажной салфеткой. Положительный результат достигается при соединении с косметическими средствами.


Действие масок на основе масла чёрного тмина удивляет даже тех, кто настороженно относится к домашней косметологии:

  • Добавив сметану и молотую корицу можно освежить сухую кожу, придав здоровый, отдохнувший вид
  • Снять отёки поможет компресс из разведённых в половине стакана воды двадцати капель масла
  • Уменьшит мелкие морщины, подтянет кожу омолаживающая маска Клеопатры: один желток, по чайной ложке мёда, овсяной муки, масла
  • Для устранения прыщей, угрей: добавить к основе по пять капель лавандового и масла чайного дерева
  • Тонизирует, придаёт свежесть, убирает воспаления сочетание с оливковым, миндальным маслами, если нанести на распаренное лицо. Для достижения результата повторить десять раз, один сеанс в неделю
  • Очистит жирную кожу состав из нескольких капель масла, аптечной глины, отвара трав, доведённый до пастообразного состояния
  • Для повреждённых волос: смешать в равных долях жирную сметану, оливковое масло
  • Маска для рук: из расчёта один к одному масло авокадо и виноградных косточек

Комментарии (0)

Оставить комментарий