История «Белого генерала». Короткий и славный путь М.Д. Скобелева

История «Белого генерала». Короткий и славный путь М.Д. Скобелева

В богатой военной истории России, где очень много славных страниц, есть те, чьи имена незаслуженно забываются. Одним из таких можно считать генерала от инфантерии (генерал армии в нынешней системе воинских званий) Михаила Дмитриевича Скобелева, потомственного военного, являющихся яркой и харизматичной личностью.
Чтобы охарактеризовать, насколько интересен этот исторический персонаж, можно только упомянуть, что посвященный ему исторический роман «Есть только миг», написал не кто-нибудь, а Борис Васильев, автор культового произведения «А зори здесь тихие».
«Белым генералом» его называли за то, что на поле боя он появлялся в белом кителе и на белом коне.
Воевавшие против него ханские джигиты в Средней Азии считали его заговоренным от пуль. А в Болгарии он до сих пор почитается как национальный герой.
По воспоминаниям современников, в юности Михаил Дмитриевич обладал очень дерзким и горячим характером, стиль поведения его был бесшабашным, где было место и женщинам, и вину, и дуэлям, и нарушению дисциплины.
При чем это имело место быть даже в Туркестанском округе, окраине империи, где ему довелось принять боевое крещение. Но в этот же период и раскрылись способности Скобелева как военачальника и организатора. Он умел вникать в детали быта и традиций местного населения, относиться к ним уважительно, использовать при планировании и ведении военных действий.
По-настоящему военный талант и преданность России и ее вооруженным силам, присущие Михаилу Дмитриевичу, раскрылись во время русско-турецкой войны 1877-1878 года.
Осада Плевны, оборона Шипки, переход через Балканский хребет, когда русские войска, освободив Балканы и дав независимость Болгарии подступили к Царьграду – Константинополю – Стамбулу, и решение важнейшей геополитической задачи России была так близка, все это неразрывно связано с именем генерала Михаила Дмитриевича Скобелева. Он не только проявил личное мужество, но и талант командира, полководца и управленца.
Жаль, что результаты блестящих побед не были использованы в полной мере.
Как это часто бывает, Россия выиграла войну, но проиграла мир. Сан-Стефанский мирный договор дал много привилегий тем, кто в войне не участвовал и чьи солдаты не проливали кровь, а именно Великобритании и Австро-Венгрии.
Тогда же проявилась и мировоззренческая позиция Скобелева. Он был ярко выраженным славянофилом и противопоставлял славянский мир миру германскому, открыто это высказывал и нажил себе этим много врагов. К слову, его внезапную смерть в возрасте 38 лет некоторые альтернативные исторические источники связывают с его политическими убеждениями. Высказываются даже версии, что царский дом Романовых, которые, как известно, были более чем на половину немецких кровей, боялся, что «славянский герой» поднимет русских на то, чтобы сместить онемеченную царскую династию. Никаких подтверждений этому, конечно же, нет.
Однако, находясь временами в очень непростых отношениях в сильными мира сего, он не переставал служить России и способствовать присоединению новых территорий в Средней Азии и мирной интеграции российской государственной системы на этих землях.
Об этом человеке можно сказать много. Его биография заслуживает и экранизации.
Но его жизнь и подвиги не умещаются даже в школьный курс истории, а его имя известно только знатокам военной истории.
Сейчас, когда идет возрождение традиций и все чаще вспоминают образы героев прошлого, хочется, чтобы и имя генерала Михаила Дмитриевича Скобелева получило должную известность и признание среди потомков.

Комментарии (0)

Оставить комментарий