Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не Донбасс

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не Донбасс

В грядущих выборах, первые в очереди уже в сентябре 2021 года, нужно совершить нечто такое, чтобы поддержать власть, которая стремительно теряет свою популярность в народе и легитимность которой все больше ставиться под сомнение.
В свое время, присоединение Крыма сыграло на руку правящим элитам. Это преподносилось как некое достижение и исторический, переломный момент в новейшей истории России. Как показала сама жизнь, россиянам это ничего не прибавило – только еще один дотационный регион, который надо восстанавливать и развивать. А, ну да, еще очередная вотчина для Ротенберга и возможности для него заработать на госзакупках на строительстве моста.
Что даст России присоединение Донбасса, о котором все активнее начали говорить в связи с пошатнувшимся рейтингом президента и правящей партии?
Безусловно, с экономической точки зрения, Донбасс более промышленно развитый регион. Да и населен он русскоязычным, дружественным населением.
Но в итоге это среднестатистическому россиянину не даст ничего, скорее только отнимет.
Газпром у нас национальное достояние, но известный факт – треть России не газифицирована. Видно, мечты сбываются не у всех. Помимо нового витка внешнеполитической конфронтации со всем окружающим миром, придется еще раз «затянуть пояса» - для интеграции Донбасса в российскую государственно-правовую, социальную и экономическую системы, а также на дотации на послевоенное восстановление. К сожалению, этих средств у нас нет. То есть они, на самом деле, есть, но не для всех – ведь накопленный фонд национального благосостояния за счет «нефтяных» 2000-х еще есть, также как и золотовалютный фонд. Да и госдолг не так велик – всего то 19% ВВП. Но проблема ведь не в накоплении, а в распределении. И интеграция Донбасса также будет происходить за счет граждан России – сомнений в этом, увы, мало.
Пропагандисты могут лицемерно сыграть на добрых человеческих чувствах – ведь присоединение Донбасса может остановить войну и спасти человеческие жизни: мало кто захочет иметь дело с ядерным чемоданчиком, с которым наш президент, по слухам, не расстается даже на отдыхе в тайге.
Но никто не задумывается и о том, к каким жертвам это может привести в перспективе. Да, мир нужен, и будет неплохо, если Россия этому поспособствует, но добиваться его надо другими дипломатическими способами.
А если проехаться по России, даже в европейской ее части, в сельских районах? Такое впечатление, что там прошла война. А кадры из провинциальных больниц, которые неравнодушные пациенты выкладывают на Youtube, все видели? Вот-вот.
Дело тут даже не в санкциях, и не в международном признании. Нам бы переварить проглоченное, страна просто изнывает под грузом внутренних проблем – социальное расслоение, обнищание, коррупция, отсутствие социальных лифтов.
Хочется верить, что властные элиты это понимают и новую авантюру не затеют. Хотя, после законодательных инициатив типа «нечаянной коррупции», можно ждать и такого же креатива в области внешней политики – нас ведь уже ничем не удивить.

Комментарии (2)

  • aww-60
    aww-60
    Амеры статейку заказали !? 🥵 
    Ответить
  • Lero173k
    Lero173k
    На всё можно смотреть со стороны солнца, против солнца и сбоку. Вроде всё правильно - перечислены проблемы России. Но свалены в кучу (как на помойке),а не разложены для правильного решения по полочкам. С такой авторской душевной тоской безысходной слякоти эту груду никогда не сдвинуть. Роды и становление смесь болей и радостей, затрат и гордости результатом.... Если Мы можем помочь Донбассу - Неужели Мы не поможем...??? !!
    Автора без мук и боли рожали....??? Не кормили и одевали, не воспитывали и не учили ....??? !!
    Не надо ныть! Надо делать!!!
    Ответить
Оставить комментарий