Есть или не есть: названы сроки годности салатов

В Роспотребнадзоре рассказали, как долго могут храниться салаты.

Салаты представляют собой набор продуктов с разными характеристиками стойкости хранения. Поэтому часто определить их сроки годности бывает не просто, как следствие - высока вероятность тяжелого пищевого отравления.

В ведомстве отметили, что соусы и заправки к таким блюдам ускоряют размножение микробов, а значит салаты являются представителями группы скоропортящихся продуктов и хранить их следует строго в холодильнике с температурным режимом от +2ºС до +6ºС.

Общие сроки годности зависят от ингредиентов в составе. Так, сырые фрукты, сырые или вареные овощи, мясо (в том числе птица и копчености) в рецептуре означают, что храниться такое блюдо может не дольше 18 часов без соуса, и не более 12 - с его добавлением.

При наличии морепродуктов в рецепте, срок годности до заправки сокращается до 12 часов.

Наибольшим сроком "жизни" отличаются салаты, которые представляют собой смесь овощей квашеных, маринованных или соленых. Их можно безопасно употреблять в пищу на протяжении 36 часов. А наиболее краткосрочными становятся блюда, в составе которых присутствуют яйца или овощные консервы - до 6 часов уже после добавления соуса.

Комментарии (1)

  • galakti
    galakti
    Майонез в салатах - это консервант, поскольку содержит горчицу и уксус, которые являются консервантами. Поэтому салаты, заправленные майонезом, практически можно хранить в холодильнике достаточно долго, несколько дней. А не заправленные портятся быстрее.
    Ответить
Оставить комментарий