Питание и рак - могут ли неправильные продукты и добавки снизить эффект терапии?

Питание и рак - могут ли неправильные продукты и добавки снизить эффект терапии?

Пациенты со злокачественными опухолями подвержены риску развития состояния, которое называется кахексией опухоли. Кахексия вызывается опухолью таким образом, что опухоль производит воспалительные цитокины - молекулы, вызывающие гиперметаболизм.

Другими словами, пациенты расходуют больше энергии и теряют вес. Чрезмерная потеря веса, особенно мышечной массы, может усугубить побочные эффекты терапии и даже помешать получению оптимальной онкологической терапии и, таким образом, привести к ухудшению результатов лечения.

Крайне важно учитывать состояние кахексии во время онкологического лечения и непосредственно, до похудания пациента (в период прекагексии), начать применять диетические меры, а также ввести энтеральные препараты, содержащие ингредиенты с противовоспалительным действием.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются больные раком, когда дело касается питания?

Пациенты часто страдают снижением аппетита, более ранним чувством насыщения, изменением вкуса, тошнотой и рвотой. Также могут возникать другие симптомы, такие как затруднение глотания, сухость во рту, мукозит, диарея и запор.

О еде постоянно говорят как о «мощном инструменте», который может помочь нам выздороветь, но многие склонны объявлять еду лекарством от многих болезней, поэтому диета, например, «лечит» различные аутоиммунные заболевания.

Какова реальная роль еды, когда дело касается опухолей?

Сегодня существует большое количество исследований, которые предполагают связь между адекватным питанием и профилактикой злокачественных заболеваний. Однако, если человек заболеет раком, диета снова может стать союзником. Роль диеты в лечении злокачественных заболеваний является поддерживающей - она может помочь с проблемами, вызванными самим злокачественным заболеванием, а также с проблемами, вызванными онкологической терапией. При планировании диеты необходимо подходить к каждому пациенту индивидуально и в зависимости от конкретных симптомов и потребностей составлять меню. Запрещенных продуктов нет, но желательно ограничить потребление обработанных продуктов и отдать предпочтение свежим качественным продуктам.

Связь опухолевого заболевания и чрезмерного потребления сахара?

Люди определенно потребляют слишком много добавленного сахара в своем рационе, и также известно, что повышенный уровень инсулина связан с худшим прогнозом злокачественных новообразований. Доступность глюкозы может повлиять на рост опухоли, поэтому следует соблюдать осторожность с добавлением сахара.

Многие люди часто принимают различные добавки самостоятельно, не посоветовавшись с врачом, в надежде, что это им поможет.

Насколько это опасно?
Принимая различные пищевые добавки, человек всегда должен спрашивать, насколько они безопасны, взаимодействуют ли они с первичной терапией, могут ли они иметь возможные токсические побочные эффекты и есть ли рандомизированные клинические испытания, подтверждающие их эффективность.

Врачи были свидетелями описанных в научной литературе случаев токсических побочных эффектов, которые возникали в результате взаимодействия онкологической терапии и легко доступных обычных пищевых добавок, таких как препараты на основе черноплодной рябины. С другой стороны, разумный подход к диетическим добавкам тоже может иметь положительный эффект, но к этой теме всегда нужно подходить индивидуально и осмотрительно.

Какие добавки рекомендуются людям, которые проходят химиотерапию, для облегчения побочных эффектов и укрепления иммунитета?

Разумная стратегия питания предполагает использование высококалорийных энтеральных препаратов, особенно тех, которые содержат 2 г жирной кислоты EPA в суточной дозе. EPA - это жирная кислота омега-3, которая оказывает противовоспалительное действие в организме. Также пациентам рекомендуется принимать витамин D в соответствии с российскими рекомендациями, особенно если его концентрация в крови низкая. Может быть полезно принимать в пищу другие витамины, минералы и электролиты, а также иммуномодулирующие активные соединения, такие как куркумин и бета-глюкан.

Комментарии (3)

  • reno1964
    reno1964
    Не знаю,знаю только одно если рак не убьёт то продукты 100% убьют........
    Ответить
  • amalanov.s
    amalanov.s
    Питание может только - стать причиной онкологии. А последующая терапия - орется с проявлениями рака, но не устраняет причину. Книга "Физиология счастья" Амаланов (бесплатно можно качнуть в ин-те), а также: "Онкология. Новый взгляд" (ВСЕМ рекомендую!!). Там глава специальная, со статистикой зависимости питания от появления онкологии, с подробным объяснением сути происходящих процессов заболевания.
    Здоровья всем, граждане!
    Ответить
  • amalanov.s
    amalanov.s
    Причина онкологии, как и эффективное лечение - замалчивается. Слишком это прибыльное дело" лечить" раковых больных. Учёных-онкологов, которые успешно новыми методами реально лечат онкологию, лишают медицинской лицензии. И это в "цивилизованной" Европе!!
    Если подробнее о том как реально лечат, что утаивают и кто, книга амаланова "Онкология. Новый взгляд". МОжно в инт-те бесплатно поискать.
    Ответить
Оставить комментарий