Стокгольмский синдром со стороны психологии: влечение к мучителю.

Стокгольмский синдром со стороны психологии: влечение к мучителю.

Нередко у жертв каких-то травмирующих ситуаций (в большинстве случаев массовых: терактов, удерживания силой или в заложниках и тд) начинает запускаться бессознательный защитный механизм в голове пострадавшего, и после случившегося потерпевшие часто не держат зла на мучителей, а наоборот: оправдывают их и не дают показания в суде против них. Такое явление называется Стокгольмский синдром (Stockholm Syndrome).
Возникает он из-за каких-то стрессовых ситуаций, с которыми психика человека не способна справиться, не оставив отпечатка, поэтому происходит защитная реакция, и мозг жертвы превращает жуткие действия мучителя во что-то привлекательное, вызывая симпатию к нему. Механизм возникновения стокгольмского синдрома - это, по сути, проявления инстинкта самосохранения, а потому и не является психическим расстройством.
Stockholm Syndrome возникает не только из-за массовых стрессовых, травмирующих психику событий, но и в быту. Это разновидность "абьюзивных" отношений, строящаяся на влечении к партнеру, причиняющему боль или эмоционально истощающему другого партнера. Одним из условий развития некой привязанности и сочувствия является долгое времяпрепровождение вместе, что легко осуществляется в романтических или дружеских отношениях людей, так что случаи бытового стокгольмского синдрома не единичные, а довольно-таки распространенные.
Из основных признаков данного синдрома можно выделить желание исполняющего роль жертвы оправдать преступника, отторжение к тем, кто старается ему помочь, и, конечно, романтизация различных действий партнера (если речь идет о бытовом Stockholm Syndrome). Человек, оказавшийся в пассивной роли, сам того не подозревая, действует против своей воли, в угоду другому, в надежде на благосклонное отношение за "хорошее поведение".
Такой недуг, конечно же, должен лечиться с психотерапевтом. С пациентом много говорят, работают с его чувством вины, ведь в большинстве случаев пострадавший винит себя в случившимся, думает, что спровоцировал сам, своими действиями, такую реакцию мучителя/абьюзера. Но это не так, и психолог старательно работает, убеждая в этом пациента. Именно поэтому жертв терактов и других массовых преступлений в обязательном порядке отправляют к психотерапевту на обследование для обнаружения отклонений в поведении и восприятии мира.
Следует осознавать, что, хоть стокгольмский синдром и не является болезнью как таковой, со своими последствиями, ситуации, вследствие которых он появляется, очень опасны для здоровья человека и его психики, так что при малейших реакциях, похожих на поведение человека с этим синдромом, нужно обращаться за помощью. Так же нужно поступать, замечая данный недуг у знакомых/друзей/близких. Такие действия нельзя пускать на самотек, ведь поведение абьюзера/мучителя может привести к более серьезным травмам и необратимым последствиям, которые потерпевший даже не осознает в этом состоянии.

Комментарии (0)

Оставить комментарий