Вот когда умрете, тогда и жалуйтесь. Немного о самообороне

Вот когда умрете, тогда и жалуйтесь. Немного о самообороне

Современный мир не представляется таким страшным и агрессивным. Сейчас роль «интернет-хомячка» намного больше прельщает молодых людей, чем чувство превосходства над другими в уличных драках.
Драки стали не модными, что, по мнению многих «диванных» и не только экспертов, свидетельствует о кризисе маскулиности. Но речь не об этом. Речь о тех, кто еще не прочь помахать кулаками.
Ко встрече с такими нынешние «интернет-хомячки могут оказаться не готовыми. К такой встрече вообще нельзя оказаться готовым – вот именно об этом забывают наши законодатели, да и государственные обвинители и судьи впоследствии тоже.
Вердикт по поводу драки выносится в пользу того, кто больше пострадал. Реально кто был агрессором, провокатором и виновником – не особо интересует. Заявления Кокорина и Мамаева никто особо в суде не слушал – слушали больше Пака и Гайсина, так как ущерб понесли они. Никто не постарался ответить на вопрос, а почему именно Пак и Гайсин фигурируют в столкновении? Почему подвыпившие футболисты не приставали к другим посетителям кафе? Может, все таки, двое чиновников как-то «привлекли внимание» к себе?
Нет, речь тут не о том, что девушка, которую изнасиловали, сама виновата в том, что одела мини-юбку и декольте.
Речь о том, что защитить свои честь и достоинства фактически невозможно. Если попытаться это сделать – рискуешь оказаться на скамье подсудимых.
И дело, увы, касается не только защиты чести и достоинства, но и защиты здоровья и жизни.
Вот как, скажите, как можно было дать обвинительный приговор Владиславу Рябухину, екатеринбургскому «очкарику», который дал отпор «блатным» ребятам на дорогом авто, защитил себя и друзей?!
Можно сказать: «Да ему много и не дали». Но тут же вспомним о том, что судимость в послужном списке неблагоприятно сказывается на трудоустройстве, получении займов, просто общении с людьми, да и во многих других ситуациях. И никто не будет слушать о том, что «ну там такая история вышла, правда на моей стороне, но по закону я виноват». Может пора как-то соединить воедино справедливость, закон и судебную практику? А то «пределы» допустимой самообороны становятся «беспределом» для жизни рядовых граждан.
Вот такие вот истории. Так что, лучше не драться вообще – и целее будете, и на свободе. Только как быть, если деваться не куда?

Комментарии (0)

Оставить комментарий