Последний богатырь: танк КВ-2, который был похоронен после начала войны

Последний богатырь: танк КВ-2, который был похоронен после начала войны
Тяжелый танк КВ-2 является одной из самых впечатляющих боевых машин времен Второй мировой войны. Несмотря на грозный вид и серьезное вооружение, данной машине фактически не нашлось места в РККА. Проект танка буквально был похоронен началом войны, хотя немногочисленные созданные «двойки» и успели повоевать летом 1941 года. Отчего же командование Красной армии отказалось от монстра с гаубицей?



Создавался танк для финской войны. |Фото: fotokto.ru.

Создавался танк для финской войны. 



Проект по созданию «КВ с большой башней» стартовал в январе 1940 года. Проектировали танк на Ленинградском Кировском заводе в связи с острой необходимостью Красной армии. Необходимость эта была вызвана финскими долговременными фортификациями на линии Маннергейма. Предполагалось, что танк КВ-2 станет главным козырем в вопросе прорыва полос укреплений. Для этого у машины было все необходимое.

Почти все машины потеряли в 1941 году. |Фото: twitter.com.

Почти все машины потеряли в 1941 году.



Первое, что привлекает человека – это огромная башня танка КВ-2. Особенно странно она выглядит на фоне компактной башни тяжелого танка КВ-1. Секрет в действительности прост и заключается в установке нового орудия – 152-мм танковой гаубицы М-10Т образца 1938 года. Для сравнения в КВ-1 стояли пушки 76-мм Л-11, Ф-34 или ЗИС-5. Корпус танка КВ-2 имел усиленное бронирование. Сваривалась защита из бронеплит толщиной от 20 до 75 мм. Особенности орудия и конструкции башни, позволяли использовать КВ-2 не только в качестве танка, но и артиллерийской системы. В качестве дополнительного вооружения использовалось 3 пулемета ДТ-29 калибра 7.62 мм.

Вместо пушки - гаубица. ¦Фото: academic.ru.

Вместо пушки - гаубица.



При габаритах 6950х3320х3250 мм танк весил 52 тонны. Обслуживал его экипаж из 6 танкистов. В движение советский богатырь приводился 12-цилиндровым дизельным двигателем В-2К с отдачей 500 л.с и крутящим моментом до 1 800 об/мин. Как и все остальные советские танки, «Климент Ворошилов» имел механическую трансмиссию и классическому компоновку. Подвеска у КВ-2 была торсионной с амортизацией для каждого из 6 опорных катков (с каждой стороны). Слабым местом танка была прицельная оптика.

Слишком узкая специализация. |Фото: topwar.ru.

Слишком узкая специализация. 



В 1940 году выпустили 104 танка КВ-2 на ЛКЗ. В 1941 году выпускали их всего два месяца – май и июнь. Тогда на ЛКЗ было собрано еще 100 танков данной модели. Всего на предприятиях СССР было произведено за 1941-1942 годы 368 «вторых». Похоронила проект тяжелого танка Вторая мировая война. Несмотря на то, что летом 1941 года КВ-2 активно использовались в боях, почти все они были так или иначе потеряны Красной армией на первом этапе войны.

В условиях тяжелого положения на фронте, командование не видело никакого смысла в растрате драгоценных ресурсов на производство дорогих и узкоспециализированных тяжелых танков для прорыва вражеских укреплений. Предпочтение было отдано КВ первой модели (производились до 1942 года), а также танкам Т-34. В итоге до наших дней танки КВ-2 дошли в штучном количестве. Несколько из них сегодня используется в качестве памятников.

Серьезная машина. |Фото: Pinterest.

Серьезная машина.

Источник »

Комментарии (0)

Оставить комментарий