За что командиры Красной армии любили трофейный пистолет «Вальтер»

За что командиры Красной армии любили трофейный пистолет «Вальтер»


Немецкий самозарядный пистолет Walther P38, принятый на вооружение в Германии в 1938 году, пользовался большой популярностью в Красной армии. Конечно же, для последней единственным источником «Вальтеров» были трофеи. Ввиду небольших габаритов и повышенной популярности немецкий пистолет стал популярной меновой единицей в Красной армии. Хотели себе такой большинство тыловиков и командиров. Чем же была продиктована такая популярность?



Очень любили в Красной армии. |Фото: livejournal.com.

Очень любили в Красной армии. |Фото: livejournal.com.



Правильнее было бы спросить не за что красноармейцы так любили немецкий «Вальтер», а за что они недолюбливали отечественный Тульский Токарев. Советский Пистолет образца 1933 года был первым серийным самозарядным пистолетом, созданным для нужд армии: командиров, политработников, тыловиков, расчётов и экипажей боевых машин. И хотя ТТ - оружие со всех сторон легендарное, он все-таки не был лишен серьезных недостатков. Неоспоримые достоинства Токарева в виде мощного патрона, легкого спуска, высокой точности, относительно компактности и простоты уравновешивались серьезными минусами: плохой эргономичностью, небезопасностью (отсутствием традиционного предохранительного механизма), непроизвольным выбрасыванием магазина в ряде ситуаций. Кроме того, у ТТ появлялись проблемы со спуском при сильной минусовой температуре воздуха.

Был весьма популярен. |Фото: forum.ioh.pl.

Был весьма популярен. |Фото: forum.ioh.pl.



Этих причин было достаточно для того, чтобы в Красной армии появился спрос на трофейные немецкие пистолеты. В первую очередь его стимулировало отсутствие у ТТ предохранителя, что особенно было важно для тех, кто пистолет в первую очередь носит, а не стреляет из него – для служащих тыла. При этом «Walther P38» на удивление намного лучше вел себя при сильном минусе за окном, что делало ему честь и в среде фронтовых офицеров, особенно в зимний период.

Достаточно вспомнить о том, что еще весной 1942 года на заводе №181 в Ленинграде разработали и выпустили опытный пистолет «Балтиец», который должен был стать заменой для ТТ. Сделали его правда не на базе немецкого P38, а на базе Walther PP. Увы, в серию «Балтиец» так и не смог пойти из-за блокады и нехватки ресурсов.

У ТТ был ряд недостатков. ¦Фото: popgun.ru.

У ТТ был ряд недостатков. ¦Фото: popgun.ru.



В остальном и целом же пистолеты Walther P38 были достаточно удачной конструкцией. Они не имели выраженных недостатков, при этом обладали вполне достойными «пистолетными» характеристиками для своего времени. Считается, что «Вальтеры» были редким оружием на фронте. но это не так. Одних только P38 в Германии произвели 1.2 млн экземпляров. Для сравнения, «Токаревых» в Советским Союзе с учетом послевоенного тиража было произведено 1.7 млн экземпляров.

Компромиссное оружие. |Фото: gunsfriend.ru.

Компромиссное оружие. |Фото: gunsfriend.ru.



Комментарии (0)

Оставить комментарий