Как жил и как умер известный актёр Виктор Проскурин

Как жил и как умер известный актёр Виктор Проскурин

Вспыльчивый, скандальный характер вынуждал Проскурина менять театры, невероятная любвеобильность – разрушать браки и заключать новые, но как артист Виктор был замечательным, его обожали зрители и ценили режиссёры, а многие роли помнятся до сих пор почти дословно.


Мощная харизма, исключительная энергетика игры, незаурядный талант и самобытность выделяли его из рядов других актёров, несмотря на невзрачную внешность, из-за которой он не мог поступить ни в одно театральное училище столицы.



Виктор мог бы родиться в Москве, но его мама незадолго до родов выехала к мужу в Казахстан, и родила сына немного раньше срока в родном городе его отца, Атбасаре. Потом вся семья вернулась в столицу, где и вырос будущий актёр. Он рано заинтересовался творчеством, посещал литературный кружок в школе, театральную студию при Доме Пионеров, и в 14 лет получил роль Витьки в детском фильме «Орлята Чапая».
Эти съёмки определили выбор его будущей профессии, Виктор точно решил стать актёром, и после окончания школы стал штурмовать московские театральные ВУЗы. Но не тут-то было – куда бы парень ни сунулся с документами, везде получал отказ. В ГИТИСе он поскандалил с экзаменатором, в Щепке и Школе-студии МХАТ посоветовали поступать куда-нибудь в другое место, указав на маленький рост, невзрачную внешность и полное отсутствие способностей, а в Щукинском училище сказали, намекая на разрез глаз, унаследованный от отца:
«Молодой человек, у вас же нет глаз. Что вы будете делать с таким лицом на сцене?»





Эти слова особенно укололи Проскурина, и он решил во что бы то ни стало добиться своего. Отработав год на заводе, он вновь отправился в Щуку, но в этот раз недобрал баллов. Однако, Виктору повезло – в приёмной комиссии оценили его искреннее желание и стремление стать актёром, и записали в группу дополнительного набора. Уже во время обучения он продолжил сниматься в кино, и к получению диплома подошёл с солидным багажом – в фильмографии было 8 картин, в том числе «Белорусский вокзал», «Большая перемена» и «Двое в пути».
Став дипломированным актёром, Виктор был принят в труппу Театра на Таганке, но не сработался с коллективом и вынужден был искать другое место. Вскоре его принял в свой «Ленком» Марк Захаров и сразу дал роль Палача в «Тиле Уленшпигеле». Проскурин прослужил на этой сцене 15 лет, но и отсюда ушёл с громким скандалом, играл в двух постановках в МХТ им. Чехова, потом перешёл в театр им. Ермоловой.
Кинокарьера Проскурина развивалась стремительно, в 70-80-е годы он сыграл свои лучшие роли – Петра Молчанова в военной драме «Время выбрало нас», Сергея Луконина в телеспектакле «Парень из нашего города» по постановке «Ленкома», многодетного отца в комедии «Однажды, двадцать лет спустя», Дмитрия Тимофеева в экранизации «Единственный мужчина», Германна в драме «Пиковая дама», Василия Вожеватова в мелодраме «Жестокий романс», Бориса Житкова в биографическом фильме «На миг оглянуться…», Владимира Кузнецова в социальном фильме «Когда становятся взрослыми», и, конечно же, пограничника Александра Блинова в комедийной мелодраме «Выйти замуж за капитана».





Всего в фильмографии актёра 136 кинопроектов, и 80% ролей — второго плана, но образы, создаваемые Виктором на экранах, были не просто разные, они кардинально отличались друг от друга, Проскурин никогда не повторялся даже в мелочах. Это его качество очень ценили режиссёры, а поклонники просто обожали этого талантливого, разнопланового актёра, и с нетерпением ждали его появления в новых картинах.
В 1993 году Виктор попал в серьёзную автоаварию, получил травмы головы и ног, перенёс несколько сложнейших операций, несколько лет был вынужден ходить с тростью. В эти годы он почти не снимался и не выходил на сцену театра, хоть числился в штате и даже получал небольшую зарплату.






В начале нового века актёр вновь стал очень востребован в кинематографе, проектов было много, доставались и главные роли, и не только в сериалах, а и в хорошем, «большом» кино. Он снимался до самого последнего дня, даже будучи тяжелобольным не мог отказаться от работы, настолько её любил. У Виктора Алексеевича была очень редкая для мужчин болезнь – анорексия, его пятая жена Ирина Хонда рассказала, что за несколько лет он без видимых причин похудел до 42 килограммов (при росте 170 см).
Он совсем не хотел есть, начал стремительно худеть, и чтобы вызвать аппетит, начал выпивать. Но, то ли не рассчитал дозы спиртного, то ли организм не принимал – Проскурин довольно быстро приобрёл зависимость, и при этом не поправился ни на килограмм. Ирине пришлось лечить не только анорексию мужа, но и его алкоголизм.
Актёр 5 раз переступал порог ЗАГСа, первые четыре жены были связаны с миром кино, пятая – художница. Впервые Виктор женился на 4 курсе Щуки на однокурснице Ольге Гаврилюк, которая стала актрисой театра им. Вахтангова и подарила мужу единственную дочь Александру. Брак продлился совсем недолго – в «Ленкоме» Проскурин влюбился в актрису Татьяну Дербенёву и ушёл из семьи к ней.





Второй брак стал крепче первого, хоть в нём и не было детей – супруги прожили вместе 3 года и расстались из-за нового увлечения актёра, режиссёра Светланы Колгановой. В этот раз он, казалось бы, нашёл, что хотел – этот брак оказался успешным не только в личном плане, но и в творчестве. Однако и он приказал долго жить из-за нового увлечения Виктора, молоденькой художницы по костюмам театра им. Ермоловой, Ирины Смуровой.
Говорили, что актёр очень любил Иру, даже его дочь Александра так считала, и оставил свою квартиру в центре Москвы не пятой жене, и не единственному ребёнку, а Смуровой. Впрочем, многие придерживались мнения, что Ирина просто подпоила Виктора, и заставила его подписать дарственную.
Большая любовь актёра к четвёртой жене не помешала ему заинтересоваться художницей Ириной Хондой, которая тоже была значительно моложе его. Первая Ирочка показалась ему очень обычной и приземлённой, зато вторая – неземной и загадочной, и он в очередной раз ушёл от одной к другой. Художница 12 жила с ним в его квартире на Покровке, но, когда узнала, что жилплощадь оформлена на Смурову, собрала чемоданы и укатила к себе в Питер, бросив тяжелобольного мужа на произвол судьбы.


с последней женой Ириной в передаче Андрея Малахова

Виктор развёлся с Хондой незадолго до смерти — в 2019-м, кроме анорексии, у него обнаружили онкологию и хроническую обструкцию лёгких, счёт шёл на месяцы. В 2020 году вышло три фильма с участием Проскурина – «Альтернатива», «Волк» и «Чёрное море», а 30 июня его не стало. Ещё одна картина, 12-серийный музыкальный фильм «Хор», в котором актёр успел сняться, до сих пор находится в производстве, дата премьеры пока не определена.
Виктор Алексеевич был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР, награждён Орденами за вклад в развитие отечественной культуры и искусства, посмертно получил именную плиту «За вклад в общественно-политическую жизнь, в сохранении духовного и культурного наследия России», установленную на его могиле на Троекуровском кладбище. Ему было 68 лет…


с дочерью Александрой

Александра Проскурина пошла по стопам родителей и стала актрисой, играет на сцене театра им. Вахтангова, снимается в кино. Сейчас ей 47 лет, она второй раз замужем, воспитывает двоих детей, Елизавету и Даниила. Муж Саши тоже актёр, Илья Бледный (старший брат Филиппа Бледного), она взяла его фамилию. Их сын и дочь продолжили семейную династию и тоже стали актёрами.


Александра Проскурина-Бледная с мамой и детьми


Источник »

Комментарии (1)

  • alla_dubinina
    alla_dubinina
    Хороший  актер  и  прожил  свою  жизнь  мужчины  и  актера. Его  роли  тоже  останутся  в  памяти. Выйти  замуж  за  капитана - прекрасный  дуэт  с  Верой  Глаголевой.
    Ответить
Оставить комментарий