Лишние запчасти: 10 органов человека, без которых мы могли бы обойтись

Лишние запчасти: 10 органов человека, без которых мы могли бы обойтись

Человеческое тело — удивительный механизм, который просто поражает своей выносливостью.

1. Желчный пузырь


Желчный пузырь — небольшой орган в форме мешочка, в котором хранится желчь. Это такой фермент, который вырабатывается в печени и участвует в пищеварении.
Желчь помогает организму переваривать пищу — в частности, жиры и кофеин. Именно благодаря ей мы можем усваивать чизбургеры, залитую майонезом жареную картошку, сало, бутерброды с рыбой и сливочном маслом и не только. Да ещё приправлять это всё латте и колой — красота.
Иногда в пузыре могут появляться затвердевания, которые состоят преимущественно из холестерина. Они называются желчными камнями. Если от них не удаётся избавиться, принимая специальные препараты, орган могут и удалить.
Человеку, перенёсшему такую операцию, придётся отказаться от жирной пищи: она будет плохо перевариваться.
Впрочем, если не налегать на бургеры, залитые маслом и посыпанные тёртым сыром, желчный пузырь перестаёт выглядеть такой уж необходимой штуковиной.

2. Аппендикс


Раньше аппендикс, или придаток слепой кишки, помогал усваивать целлюлозу из растительной пищи. Но со временем еда стала более легкоусвояемой, и этот орган перестал участвовать в пищеварении.
Однако аппендикс всё ещё делает всякие полезные вещи, например поддерживает кишечную микрофлору и производит иммуноглобулины — белки, которые помогают бороться с инфекцией.
Впрочем, они вполне успешно вырабатываются и в костном мозге, так что без этого органа можно обойтись. Его воспаление, то есть аппендицит, лечится путём хирургического удаления органа. Аппендэктомия является одной из самых частых хирургических операций. В подавляющем большинстве случаев она не имеет вредных последствий.

3. Лёгкое


Лёгкие — очень полезные органы, ведь они позволяют человеку дышать. Природа, выдавая нам их, явно руководствовалась принципом авиационных инженеров: «важные системы лучше продублировать». Эти штуки мало того, что парные, так ещё и оснащены всем необходимым, чтобы функционировать отдельно друг от друга.
Есть множество людей, которые перенесли операцию по удалению лёгкого и чувствуют себя неплохо. Конечно, им не стать олимпийскими бегунами. Однако и одного этого органа вполне хватит, чтобы усваивать кислород.
К примеру, некто Хорхе Марио Бергольо в молодом возрасте лишился лёгкого из‑за пневмонии, но это не помешало ему в итоге стать Франциском, папой римским.

4. Желудок

Желудок — один из важнейших органов человеческого тела. В нём накапливается и переваривается еда, которая и служит нам источником жизни. Он вырабатывает желудочный сок и множество других веществ, необходимых при пищеварении. Казалось бы, желудок просто необходим для существования. Однако это не так.
Определённые онкологические заболевания и генетические нарушения могут привести к необходимости
удаления этого органа — частичного либо полного. И… даже после такой операции люди продолжают жить и питаться.
При этом, конечно, потребуется строго соблюдать определённую диету и есть понемногу, но несколько раз за день — ведь большим объёмам еды негде будет накапливаться. Со временем организм приспосабливается переваривать пищу с помощью одного только кишечника.

5. Почка

Почки — это пара органов мочевыделительной системы, которые отфильтровывают различные отходы и токсины из крови, а также вырабатывают ряд гормонов, регулирующих кровяное давление. Без них организм долго не протянет, если ему не помочь.
Жизни людей с почечной недостаточностью поддерживает аппарат гемодиализа. Но эта штука очень громоздкая, и носить с собой её не получится. А сидеть прицепленным трубками к машине, которая фильтрует кровь, никому особо не интересно. Поэтому пересадка почки — самая популярная
операция в трансплантологии.
Настолько, что шутки про продажу этого органа ради решения финансовых проблем уже у всех в печёнках сидят.
Для того, чтобы нормально жить, хватит даже одной почки. Она вполне способна исполнять все необходимые функции, хоть при этом и увеличивается в размерах. Однако алкоголь, вредная пища, а также минералка после пересадки почки будут для пациента под запретом.

6. Толстая кишка

Ещё одна часть пищеварительной системы, которую можно и вырезать, — кусок кишечника. Речь идёт о таком фрагменте, как толстая кишка. К тому моменту, как пища минует рот, пищевод, желудок и тонкий кишечник, большая часть питательных веществ из неё уже усваивается. Всё, что остаётся, — трудноперевариваемые волокна. Толстая кишка позволяет сформировать из них каловые массы, чтобы потом их можно было вывести из организма.
Удаление толстой кишки проводят, например, для лечения дивертикулита, рака, язвенного колита, полипов, болезни Крона, а также при перфорациях или непроходимости.
Фактически, это одна из десяти самых распространённых операций в мире, иначе называемая колэктомия. После неё оставшиеся части кишечника постепенно приспосабливаются и берут на себя функции удалённой. Пациенту придётся соблюдать специальную диету и избегать твёрдой пищи, но он будет жить.

7. Селезёнка


Пока человек ещё не выбрался из утробы матери в этот суровый негостеприимный мир, его селезёнка занимается производством крови, создавая для растущего члена общества эритроциты и лейкоциты. Примерно после пятого месяца беременности она переключает своё внимание на другие задачи: выработку антител, хранение старых и повреждённых эритроцитов и тромбоцитов и уничтожение аномальных клеток крови.
Может показаться, что всё это очень важные функции. Так и есть. Но всё же удаление селезёнки тоже не смертельно.
Поскольку этот орган всё время переполнен кровью, травмы его опасны и чреваты обильным внутренним кровотечением, что может привести к смерти. Поэтому иногда врачи принимают решение изъять повреждённую селезёнку, прежде чем она лопнет. Это называется спленэктомия.
У людей, потерявших этот орган, снижается иммунитет, и они становятся более уязвимы к различным инфекциям. Ведь селезёнка — один из главных источников лимфоцитов. Но если вовремя принимать антибиотики и витамины, негативных последствий у спленэктомии не будет.

8. Репродуктивные органы

Половые органы нужны, чтобы создавать потомство. Ещё они могут использоваться для получения определённого удовольствия — но у нас тут наука, а не всякое легкомыслие. В общем, без репродуктивной системы тоже получится прожить, независимо о том, говорим мы о мужчине или о женщине. Скучно и печально, но возможно.
Потеря репродуктивных органов также приводит к нарушению выработки гормонов, регулирующих состояние человеческого тела, например эстрогена и тестостерона. Но это можно компенсировать приёмом специальных препаратов.
И, наконец, на протяжении всей человеческой истории в мире существовали кастраты, вовсе обходившиеся без искусственных гормонов и заместительной терапии.

9. Щитовидная железа


Щитовидка — это железа, напоминающая по форме бабочку. Она находится в районе шеи и хранит йод, необходимый организму для нормального развития и функционирования, а также вырабатывает большое количество гормонов, контролирующих обмен веществ и рост клеток.
Это одна из важнейших частей эндокринной системы.
Тем удивительнее, что человек, в принципе, способен обходиться и без щитовидной железы. Её удаление, тиреоидэктомия, является одной из самых распространённых операций в мире и применяется при наличии злокачественных опухолей или зоба.
Перенёсшему тиреоидэктомию придётся всю жизнь принимать специальные лекарства и синтетические гормоны, в частности левотироксин, без которых метаболизм будет нарушен и больной умрёт. Но если соблюдать гормонотерапию, пациент продолжит жить как обычно.

10. Большая часть мозга


Тут‑то вы наверняка схватились за голову и воскликнули: ну, это уже перебор! Жизнь без мозга невозможна! Обойдёмся без шуток про фанатов мамбл‑рэпа и завсегдатаев TikTok.
Да, совсем без мозга жить нельзя. Но, как показывают наблюдения, очень многие его части не являются такими уж необходимыми для существования.
Например, где‑то 15 лет назад в марсельскую клинику обратился мужчина, жалующийся на боль в ноге. Его обследовали, на всякий случай направив на МРТ. С лечением ноги сложностей не возникло, но вот томография показала, что у пациента есть проблемы посерьёзнее, чем банальный тромб. У бедолаги отсутствовало 90% мозга.
Болезнь, называемая гидроцефалия, или водянка головного мозга, практически полностью уничтожила серое вещество в голове итальянца. Его черепная коробка была заполнена ликворной жидкостью. Однако это не помешало уцелевшим частям мозга взять на себя функции потерянных отделов.
Гидроцефалия может быть и возрастная, но чаще появляется из‑за пороков развития плода. Обычно младенцы с таким заболеванием долго не живут. Но нашему пациенту на момент госпитализации было 44 года. Он работал мелким налоговым служащим, имел семью, двух здоровых детей и совершенно не подозревал о том, что за ужас творится у него в голове.
Умом малый не блистал и обладал IQ всего в 75 баллов. Но бумажной работе это не мешало.
Впрочем, болезнь может даже не повлиять на умственные способности. В 1980 году Джон Лорбер, врач из Шеффилдского университета в Англии, занимающийся гидроцефалией, описал удивительный случай. К нему обратился студент‑математик с жалобой на необычную форму черепа.
Пациента обследовали и обнаружили, что большую часть его черепа заполнила спинномозговая жидкость, а сжатый до предела крошечный мозг плавал где‑то в ней. При этом IQ юноши равнялся 126 баллам, он имел степень по математике и демонстрировал блестящие способности к точным наукам.
Гибкость мозга и способность этого органа преодолевать даже такие тяжёлые повреждения просто поражают.

Комментарии (0)

Оставить комментарий