Грандиозный праздник парусников - "Алые паруса"

Грандиозный праздник парусников - "Алые паруса"

В афишах это событие было названо «грандиозным морским праздником тысячелетия». Программа «Армады» включала концерты, фейерверки, морские номера и выставки морской живописи и фотографий.

Выдающимся событием в пятницы 9 июля стало торжественное прибытия в порт парусных судов. В течение следующих десяти дней сюда съехались миллионы людей из Франции и других европейских стран.

Некоторые из кораблей, как: «Дар млодзежы» (Польша), «Херсонес» (Украина), «Стетсроед Лемкуль» (Норвегия) и «Либертад» (Аргентина) - это морские колоссы длиной 100 метров, самая высокая мачта, длина которых достигает 50 метров.

Корабли с высокими мачтами приплыли из 16 стран, в том числе Бельгии, Венесуэлы, Ирландии, Германии, Португалии, России и Уругвая. Больше всего парусников прислали Нидерланды - целых шесть. Среди них трехмачтовый красавец барк «Европа» и старушка шхуна «Остерсхельде» с тремя мачтами и парусом-топсель, которую спустили на воду еще в 1918 году. Тогда она перевозила между Африкой, Средиземноморьем и Северной Европой лес, соленые сельди, глину, зерно, сено и фрукты.

«Армада» дала многим приезжим редкую возможность удовлетворить свое любопытство. Был спущен трап, и каждый мог бесплатно подняться на палубу любого судна.

Некоторые из присутствующих здесь парусников даже снимались в кино. Например, норвежский корабль «Кристиан Радик» сыграл главную роль в фильме «Парусник». А деревянный дедушка «Кашалот» из Дании имеет на своем счету несколько фильмов, включая французский фильм «Бомарше ленсоло» и новую версию фильма «Остров сокровищ».

Было на празднике и польское трехмачтовое судно «Искра», особенностью которого является то, что все его мачты имеют разное парусное оснащение. Фок-мачта - прямое, грот-мачта - гафельное (четырехугольное косое), а бизань-мачта Бермудское (треугольное).

Несколько старых парусников были спасены от водной могилы. Так, например, благодаря решительным действиям энтузиастов, вернулось к жизни замечательное уругвайское судно «Капитан Миранда». Благодаря большим усилиям любителей парусников также был вновь спущен на воду и начал новую жизнь корабль «Этуаль Молен», затонувший в начале 1980-х годов в порту Дуарнене (Британия).

Местный клуб радиолюбителей решил во время фестиваля установить радиосвязь между судном «Мир» и российской орбитальной станцией «Мир». И вот 17 июля в 22.27 связь между трехмачтовым парусником «Мир» и его «кораблем-тезкой» в космосе было налажена. Капитан Зорохов мог поговорить с командиром космической станции Афанасьевым, который находился на расстоянии почти 350 километров от Земли.

Самый захватывающий момент «Армады» наступил в воскресенье 18 июля, когда состоялся парад на реке Сене. На берегах вдоль 120-километрового маршрута до открытого моря собрались тысячи людей, которые махали командам парусников, проходящих мимо старых нормандских сел, монастыря и замков.

Затем величественные парусники отправились сниматься в фильмах или участвовать в регатах или иных грандиозных праздниках в дальних портах. И на причалах снова закипела привычная работа. Но многие еще долго будут помнить, потому что в течение 10 дней фестиваль был центром сказочного мира парусников.

Комментарии (0)

Оставить комментарий