Хорошо, но не очень: 5 легионеров в истории «Зенита», которые могли показать больше

Хорошо, но не очень: 5 легионеров в истории «Зенита», которые могли показать больше

Как и все российские клубы, в тот момент, когда они перестали быть советскими, а стали именно российскими, «Зенит» начал осваивать новые территории, как только это де-юре стало возможным. Легионеров за это время Петербург повидал немало. Были среди них те, у кого откровенно не задалось – Краневиттер, Росина, Маркизио, например – а были и те, кто стал легендами клуба – Данни, Кришито, Халк.
Здесь же речь пойдет о тех, кто вроде бы и неплохо играл, но осталось странное послевкусие, как будто они могли и должны были показать петербургским болельщикам больше.


1. Ким Дон Джин
Кореец появился в Санкт-Петербурге вместе с Диком Адвокаатом. Удивляться тут не приходиться – ведь Дик пришел на капитанский мостик петербургского клуба прямо из сборной Южной Кореи.
Что говорить о футболисте с популярной в Корее фамилией Ким, впечатление он оставил в целом благоприятные, если его соотечественники Хен Ён Мин и Ли Хо заиграть в Петербурге не смогли, то Ким смог вытеснить из состава самого Павла Мареша. Первоначально, это решение было достаточно странным – по мнению многих экспертов и болельщиков, чешский легионер лучше подключался к атакам, да и вообще смотрелся получше. Но как только кореец адаптировался, он показывал очень качественную игру.
Но все равно, многие болельщики, хоть и отдают должное Киму, считают игру Павла Мареша, которого в свое время привел Властимил Петржела, более целостной. Да и лидером в Петербурге кореец не стал. Показателен и другой момент – после переезда в Петербург, в свою национальную сборную он стал привлекаться реже, а использовать петербургский этапа карьеры для трамплина в Европу так и не сумел (правда и проблемы со здоровьем тут тоже сказались).

2. Саболч Хусти
Венгерский полузащитник пришел в «Зенит» после победы петербургской команды в Кубке УЕФА и Суперкубке УЕФА, в связи с чем, у болельщиков возникли вопросы: может, стоило пригласить кого-то более «звездного»? То, что для самого Хусти, трансфер в «Зенит» будет очевидным повышением, это понятно, но вот будет ли усилением для «Зенита» венгерский футболист?
С другой стороны, он был заигран за национальную сборную, имел опыт выступления в бундеслиге за «Ганновер» и был там одним из лидеров.
В Петербурге лидером он не стал, но, наверное, этого и не ожидалось. В отдельных матчах показывал очень качественную игру. На его счету несколько ярких голов (вспомнить хотя бы гол в ворота «Динамо» метров с 30).
Не будучи «твердым» игроком основы, он счел за благо вернуться в «Ганновер». А жаль – ведь у этого игрока был и удар, и видение поля, неплохие, пусть и не умопомрачительные, дриблинг и скорость.

3. Алехандро Домингес
Аргентинец приехал в «Зенит» из «Рубина» в статусе «звезды» российского чемпионата, с претензией на большее. Из приобретений «Зенита» в то трансферное окно – Зырянов, Погребняк, Тимощук, Домингес – именно аргентинец смотрелся самым предпочтительным. Ну, допустим, кто бы мог подумать, что уже достаточно возрастной и никогда не хватавший звезд с неба Константин Зырянов, перейдя в «Зенит», стане лидером и петербургского клуба, и национальной сборной? Тем не менее, это так. А вот Алехандро не показал, всего чего умел.
Да, назвать его выступления в Петербурге уж совсем провалом, тоже не стоит. Все помнят, как он вынес мяч с «ленточки» в «золотом» для «Зенита» матче в Раменском против «Сатурна»? А какой гол через себя он забил в Нальчике местному «Спартаку»? Вот то-то же.
Но и отрицать, что «казанский» Домингес был ярче и убедительнее «петербургского» тоже трудно.

4. Кристиан Ансальди
А вот и другой аргентинец и снова транзитом через Казань.
Казалось бы, все есть. Россию уже знает? Знает. За сборную своей страны, а это, на секундочку, Аргентина, играл? Играл. Профессиональные качества при нем? Непременно.
Но все равно остается послевкусие. Чаще играл Кришито, что, наверное, неудивительно. Хотя и свои «минуты славы» в Петербурге аргентинец получал. Возможно, если бы он их получал чаще, то и впечатления были бы другими.
А то, что он игрок с потенциалом, можно подтвердить и тем, что после пребывания в «Зените», он еще поиграл в командах Серии А.

5. Соломон Рондон
И снова «казанский» след. Из «Рубина» в «Зенит» венесуэльский нападающий приходил уже сформировавшимся бомбардиром. И, если честно сказать, в Петербурге, пускай и недолго, поиграл на хорошем уровне и забивал исправно.
Говоря о его петербуржском этапе карьеры, надо отметить, что расставание с Петербургом было обусловлено и фактором лимита на легионеров тоже.
Помимо этого, он вытеснял из состава легенду петербургского клуба – Александра Кержакова. Поэтому, несмотря на результативность, болельщики не всегда воспринимали его дружелюбно.

Комментарии (0)

Оставить комментарий