Ковёр на стене. Обязательный атрибут советской квартиры

Ковёр на стене. Обязательный атрибут советской квартиры

Шикарная колекция ковров в домах советских граждан.

«Не только красиво, но и тепло» – наверняка, каждый слышал эту фразу хотя бы раз в жизни. Фотография Эммануила Евзерихина «Агния Барто – любимая поэтесса советских пионеров», 1950-е.

Если вы родились в СССР или на постсоветском пространстве, в вашем семейном альбоме, скорее всего, есть фотография с ковром на стене. Фотография Владимира Карлова «Александр Иванович и Тамара Андреевна Карловы с внучкой Анютой», 1995 год, Москва.


Сама традиция, по одной версии, «приехала» в царскую Россию с купцами с Востока. Фотография Макса Альперта «Поэт-акын Джамбул Джабаев с переводчиком», 1930-е.


А по другой – с Запада, ведь в европейских замках на стенах часто висели гобелены. Фотография «Шерер, Набгольц и Кº» «Усадьба Останкино. Малиновая прихожая», 1860–1870 годы, Московская губерния.


Ковры всегда считались «статусными» вещами: чем богаче хозяин, тем больше ковров. Фотография Дмитрия Ермакова «Продавец ковров и покупатели», 1900-е, Тифлисская губерния.


Их бережно хранили, вешали на самые видные места, дарили на праздники и передавали по наследству. Фотография Николая Болотина «Молодожены на свадьбе», 10 июня 1988 года, Днепродзержинск.


Ковры не только украшали интерьер, но и служили неплохим утеплителем во время «долгих зимних вечеров». Фотография Марка Маркова-Гринберга «Виртуоз Эмиль Гилельс», 1939 год.


В 1920-х государство выкупало привозные ковры у населения на экспорт, чтобы получить валюту. Фотография Владислава Микоши «Семья обермастера Паукова», 1937 год, Магнитогорск.


Ковры на стенах в советских квартирах использовали не только для красоты и уюта. Фотография Ю. Будакова «Семья животновода Бавду Ховалыча», 1955 год, Тувинская АО, колхоз «Искра».


Зачастую они помогли сэкономить на ремонте. Фотография Евгения Халдея «Татьяна Сумарокова, штурман 46-го женского авиационного полка Таманской дивизии», 1948–1950 годы.


Застройщик плохо выровнял стены – вешаем ковер. Фотография Григория Сухарева «Сейчас споем», 1953–1956 годы, Тикси.


Если повесить на стену большой красивый ковер, не придется доставать «дефицитные» обои. Фотография Семена Мишина-Моргенштерна «Николай Рыбников и Алла Ларионова с ребенком дома», 1957 год, Москва.


Если же с обоями что-то произошло, отличным решением будет вместо ремонта украсить испорченный кусок стены «персидским» ковром. Фотография Владимира Куликова «Владимир Карлов и Ольга Клименко», 1981 год, Минск.


Но и сами ковры попадали в категорию «эксклюзивных» товаров.
Хороший большой ковер мог стоить около полутора тысяч рублей при средней зарплате в 120. Фотография Всеволода Тарасевича «Мама убирается в комнате», 1956 год, Волжский.


При этом, чтобы купить ковер, нужно было отстоять огромную очередь. Фотография Валентина Хухлаева «Ковры из Болгарии», 8 апреля 1961 года, Москва.


В «картонных» хрущевках ковры защищали от шумных соседей. Фотография Всеволода Тарасевича «Без названия», 1969–1974 годы.


И скрывали личные разговоры от «стенных ушей» и вездесущих соседей. Фотография неизвестного автора «Ирина Корсунская, Софья Каллистратова, Мария Слепак, Юрий Гастев», 1980-е.


В СССР было множество ковроткацких фабрик, говорят, что в 1980-х было выпущено по одному ковру на каждого жителя СССР. Фотография Юрия Садовникова «Из серии «Ковровая фабрика»», 1977 год, Дербент.


По данным Госкомстата СССР, в 1985 году страна произвела 108 500 000 квадратных метров ковров. Фотография Владимира Карлова «Аня Карлова с игрушками», 1985 год, Минск.


Конечно, сейчас ковры на стенах выглядят как пережиток прошлого, но они, несомненно, навевают теплые воспоминания о юности и детстве. Фотография неизвестного автора «Светлана Макарчук с сыном Володей», 1980 год, Севастополь.

Источник »

Комментарии (0)

Оставить комментарий