Благодаря пропаганде даже небо можно представить людям адом, и наоборот - самую нищую жизнь - раем

Благодаря пропаганде даже небо можно представить людям адом, и наоборот - самую нищую жизнь - раем

С появлением новых способов передачи информации - кроме печатного материала люди начали применять радио, телевидение, телефон и Интернет - очень ускорился поток убедительных сообщений. Эта революция в средствах связи привела к информационной перегрузки, поскольку люди просто затапливает бесчисленное количество сообщений отовсюду. Поэтому многие поспешно поглощают такую информацию, не подвергая сомнению и не анализируя ее.


Хитрый пропагандист любит, когда люди проявляют такой подход, особенно если они игнорируют логическое мышление. Пропаганда способствует этому. Она возбуждает эмоции, использует неуверенность, пользуется двусмысленностью языка и искажает законы логики. Как подтверждает история, такие методы оказываются очень эффективными.

История пропаганды

Благодаря умелому и настойчивому применению пропаганды даже небо можно представить людям адом, и наоборот - самую нищую жизнь - раем (Адольф Гитлер, "Моя борьба").


В наше время слово «пропаганда» приобрело негативную окраску, вызывая в воображении нечестные методы, но сначала в этот срок не укладывалось такого значения. Термин «пропаганда», очевидно, происходит от латинского названия группы римско-католических кардиналов - Конгрегация пропаганды веры (Congregatio de Propaganda Fide). Этот комитет, который сокращенно назывался Пропаганда, был основан папой Григорием XV в 1622 году для наблюдения за миссионерами. Постепенно любые усилия для распространения веры стали называть пропагандой.

Но концепция пропаганды взяла свое начало не в XVII веке. С давних времен люди использовали каждое возможное средство, чтобы распространять идеологии или усиливать славу или власть. Например, еще со времен египетских фараонов пропагандистским намерениям служило искусство. Эти цари проектировали свои пирамиды так, чтобы они отражали власть и могущество. Рим также строили, с целью политических мотивов - возвеличивания государства. Термин «пропаганда» получил в целом отрицательное значение во время Первой мировой войны, когда правительства начали активно участвовать в подготовке военных сводок, которые распространяли средства массовой информации. В течение Второй мировой войны Адольф Гитлер и Йозеф Геббельс доказали, что были искусными пропагандистами.

После Второй мировой войны пропаганда становилась все более важным орудием для поддержания национальной политики. Как Западный блок, так и Восточный, проводили решительные кампании, чтобы привлечь на свою сторону массы бессознательных людей. Каждый аспект жизни и государственной политики использовали для пропагандистских целей. Сегодня ловкость пропагандистских технических приемов все растет, и это видно на примере предвыборных кампаний, а также в рекламе табачных изделий. Так называемые специалисты и другие авторитетные лица, работая на заказ, изображают курение как нечто привлекательное и здоровое, а не как угрозу для здоровья населения, чем эта привычка самом деле и есть.

Ложь, ложь!

Конечно, ловкой хитростью пропагандистов является использование откровенной лжи. Рассмотрите, например, какую неправду написал Мартин Лютер в 1543 году о евреях в Европе:


Они отравляют колодцы, осуществляют коварные убийства, похищают детей ... Они озлоблены, мстительные, хитрые змеи, убийцы и дети дьявола, которые наносят другим боли и причиняют вред ». К чему он призывал так называемых христиан? «Поджигайте их синагоги или школы ... Их дома [следует] также разрушать и уничтожать


Профессор, который занимается государственными и социальными исследованиями и изучал тот период истории, говорит: «Причиной возникновения антисемитизма отнюдь не поступки евреев, следовательно это явление не имеет ничего общего со знанием настоящей натуры евреев, которое будто имеют антисемиты». Он также отмечает: «С точки зрения других, евреи были олицетворением всего ложного, поэтому причину любого природного или социального бедствия искали прежде всего именно в их среде».

Очередной фактор - обобщение

Еще одной очень успешной тактикой пропаганды является обобщение. Этот метод сводится к сокрытию важных фактов относительно подлинных предметов обсуждения. Им часто пользуются, чтобы унижать целые группы людей. К примеру, в некоторых европейских странах часто можно услышать: «Цыгане [или иммигранты] - это воры». Но это правда?

Корреспондент Рихардос Сомеритис говорит, что в одной стране такой взгляд приводил к «ксенофобии и очень часто способствовал расистской ненависти» к иностранцам. Однако, как оказалось, правонарушения в этой стране совершают как иностранцы, так и местные жители. Для примера: Сомеритис отмечает, что, согласно исследованиям, в Греции «96 из 100 преступлений совершают [греки]». «Причины преступной деятельности носят скорее экономический и социальный характер, а не «расовый », - говорит он. Сомеритис обвиняет средства массовой информации «за постоянное содействие ксенофобии и расизма» через искажение информации о преступности.

Употребление оскорбительных слов

Некоторые люди оскорбляют тех, кто не согласен с ними, критикуя их характер или мотивы, вместо того, чтобы сосредоточиться на фактах. Они могут дать лицу, группе или идеи отрицательный и легкий к запоминанию ярлык, надеясь, что другие теперь будут пользоваться именно им. Если люди не будут признавать лицо или идею через негативный ярлык, вместо того, чтобы самим взвесить факты, стратегия оскорбителя сработала.

Например, в последнее время многие страны Европы, а также другие государства охватило антисектантское настроение. Через эту тенденцию возникло беспокойство, создался образ врага и усилились существующие предубеждения против религиозных меньшинств. Часто слово «секта» становится как бы клеймом. «Сектант» - это то же, что «еретик», - написал немецкий профессор Мартин Криль в 1993 году - «а еретик сегодня в Германии, как и в былые времена [приговорен к уничтожению] - если не огнем ... то бесславием, изоляцией и доведением до финансового краха».

Институт анализа пропаганды отмечает, что «пренебрежительные названия играют значительную роль в мировой истории и в нашем развитии. С помощью них портили репутацию ... [людей] отсылали в тюрьмы, а мужчины становились настолько сильными, что вступали в бой и проливали кровь своих ближних».

Игра на чувствах

Хотя, когда говорят факты или логические аргументы, чувство обычно и не принимаются во внимание, однако они играют решающую роль в убеждении. К эмоций апеллируют опытные публицисты, которые умеют играть на чувствах так же искусно, как и виртуоз на фортепиано.

Например, страх - это чувство, которое может притупить благоразумие. Как и зависть, страх может играть на чьих-то чувствах. Канадская газета «Ґлоб энд мейл» за 15 февраля 1999 опубликовала такие новости из Москвы: «Когда на прошлой неделе в Москве три девушки совершили самоубийство, средства массовой информации в России немедленно сообщили, что они были фанатичными последователями Свидетелей Иеговы». Обратите внимание на слово «фанатичными». Естественно, что люди будут бояться фанатичной религиозной организации, которая, как предполагают, толкает молодых людей к самоубийству.

Ненависть - сильное чувство, которое используют пропагандисты. Когда нужно вызвать ненависть, особенно эффективна провокационная речь. Кажется, существует почти бесконечный список отвратительных слов, которые способствуют возникновению ненависти к определенным расовым, этническим или религиозным группам и поддерживают ее.

Некоторые пропагандисты играют на гордости. Часто призывы к гордости можно распознать по таким ключевым фразам, как «каждый разумный человек знает, что ...» или «человек с таким образованием, как ты, не может не заметить, что ...». Такая апелляция к гордости в свою очередь вызывает страх показаться глупыми. Профессионалы в убеждении хорошо об этом знают.

Лозунги и символы

Лозунги - это расплывчатые утверждения, чаще всего используют, чтобы выразить чью-то позицию или цели. Через неконкретность с ними легко согласиться.

Например, во времена национального кризиса или конфликта демагоги могут использовать такие лозунги, как «Это - моя страна, имеет ли она права или нет», «Родина, религия, семья» и «Свобода или смерть». Но люди тщательно анализируют настоящие причины, которые привели к этому конфликту или кризиса? Или они только соглашаются с тем, что им говорят?

В документе о Первой мировой войне Уинстон Черчилль заметил: «Нужно только дать сигнал, чтобы превратить множество мирных крестьян и рабочих в мощное войско, которое разорвет друг друга на куски». Далее он отметил, что, когда людям сказать, что делать, большинство из них откликнется, не задумываясь.

Пропагандист также использует широкий выбор символов и знаков, с помощью которых можно передавать сообщения: 21 пушечный залп, военный салют, флаг. Он может также играть на любви к родителям. Поэтому такие символы, как родина, страна-мать или церковь-мать является ценным орудием в руках хитрых мастеров уговаривать.


Итак, коварное искусство пропаганды может ослаблять способность рассуждать, препятствовать ясному мышлению и благоразумия и приучать человека подражать толпу. Как вы можете себя защитить?

Комментарии (4)

  • bsk_mna
    bsk_mna
    В этом мы уже давно убедились!
    Ответить
  • mickomsky14_499
    mickomsky14_499
    Все верно. Был в Штатах - отстой. Всякий хочет обмануть.Думал, а где же все эти прекрасные честные люди, которых показывают в Кино Голливуда? Поездил по Миру, Восточной Европе, большего отстоя не видел. Даже трех польских танкистов и собаку тли чего то подобного. Жители жалуются на правительство, но запуганы ЦРУ.
    Все к чему прикасаются западные ценности - теряет смысл. Работал с украинскими фирмами, людьми, все было терпимо, врали, воровали, но где то находили оправдания, - законы такие, таможня, СБУ, - после Майдана их как подменило. Понимаю конечно, - террор укро-нацистов, националистов, бандеровцев, но то , что читаю об укроине в западной и укроинской прессе сегодня, вызывает просто ужас. Действительно идет переформатирование украинского массового сознания, в головы людей вместо мозга закачивают кизяк и накрывают кастрюлями.
    Ответить
  • Дмитрий
    Дмитрий
    Статья - типичная пропаганда, пытающаяся обелить, в частности, секты.
    Кстати, "Далее он отметил, что, когда людям сказать, что делать, большинство из них откликнется, не задумываясь" - уже не работает.
    Ответить
  • nesokrat
    nesokrat
    Мартин Лютер прав! и никакой пропагандой в этой ситуации даже не пахнет.
    Ответить
Оставить комментарий