Оккупированная Европа 1939–1945 гг. – положение европейских стран, оккупированных во время Второй мировой войны

Оккупированная Европа 1939–1945 гг. – положение европейских стран, оккупированных во время Второй мировой войны

Во время Второй мировой войны, с 1939 по 1945 год, большая часть Европы находилась под немецкой оккупацией. Европейские страны разделились на сторонников Гитлера и его противников, названных союзниками. Только Швейцария, Исландия, Швеция, Испания и Португалия остались нейтральными по отношению к войне.

Жизнь на оккупированных немцами территориях была очень тяжелой. Людей угнетали и эксплуатировали, они часто страдали от голода и нищеты. Поведение оккупантов по отношению к населению оккупированных государств было различным в Западной, Центральной и Восточной Европе. На Западе нацисты пытались сохранить видимость справедливого обращения с местными жителями. Они оставили часть административной власти в руках местных чиновников, но контролировали их деятельность. В Западной Европе образование на всех уровнях функционировало нормально, и пресса также выходила после того, как прошла немецкую цензуру.
Однако в Центральной и Восточной Европе нацисты не уважали никаких норм или прав человека. Оккупация была здесь самой ужасной, так как считалось, что население этих регионов, «славянские недочеловеки», вынуждено было подчиниться власти немцев, «расы господ». Миллионы людей были вынуждены выполнять рабский труд для оккупантов. Немцы основывали свою власть на терроре – всякое сопротивление было немедленно жестоко подавлено, а все, кто осмеливался выступить против жестокой политики Гитлера, были безжалостно истреблены. Оккупанты применяли принцип коллективной ответственности, казни заложников и пленных были в порядке вещей.
Во всех странах Европы, оккупированных немцами, евреев или евреев массово истребляли и заключали в концентрационные лагеря. Евреи, изначально жившие в гетто, были пойманы и отправлены в лагеря или немедленно истреблены. В концентрационных лагерях, таких как Освенцим, под нацистским лозунгом «Окончательное решение еврейского дела» от 5 до 6 миллионов (около 60% населения Европы) евреев умерли в течение всей войны, отравленные газом, голодные, расстрелянные или истощенные рабским трудом. Концентрационные лагеря убили около 10 миллионов европейцев.
Потребности воюющих государств в военной технике для армии (снаряжение, обмундирование, оружие, боеприпасы) были настолько велики, что европейская экономика была сосредоточена исключительно на ее производстве. Немцы использовали промышленность оккупированных территорий для собственных нужд. Они также эксплуатировали месторождения полезных ископаемых и другие ресурсы, расположенные на оккупированных землях. Они грабили и захватывали государственные и частные владения, заставляли население работать на нацистскую военную экономику.
Ущерб, нанесенный войной, снизил экономический потенциал Европы как минимум на 50%. Произошло денежное разорение и обесценивание денег, были нарушены многочисленные торговые пути. Изменилась и структура общества – в годы войны были так называемые «пустые возрастные группы», было преобладание женского пола, общество старело. Женщины снова, как и во время Первой мировой войны, должны были заменить мужчин и взять на себя их обязанности, что следует рассматривать как один из источников феминистского движения.
Экономический кризис в оккупированной Европе особенно ударил по гражданскому населению. В жизни не было элементарной необходимости, поскольку промышленность была ориентирована на войну. Не хватало нормированного питания и медикаментов. Жители оккупированных территорий страдали от голода и бедности, часто умирали без врачей и медицинской помощи.
В большинстве стран, оккупированных Третьим рейхом, как на Востоке, так и на Западе Европы, активно действовали подпольные движения сопротивления, заговорщицкие борющиеся против оккупантов. Первоначально активисты движения сопротивления действовали в небольшом масштабе: популяризировали идеи социального сопротивления оккупации среди людей, подавляли и клеймили сотрудничество, организовывали забастовки. Только во второй половине войны европейские движения сопротивления начали серьезную борьбу с нацистами. Организовывались диверсионные акции, в некоторых странах создавались партизанские отряды национальных армий. Нацисты хотели склонить население оккупированных стран к борьбе против СССР, представляя эту борьбу как защиту европейской культуры от большевистского варварства. Поэтому одной из задач движений сопротивления было распространение антинемецкой пропаганды и ознакомление людей с настоящими намерениями Гитлера. Движения сопротивления обычно действовали в тесной связи с эмиграционными правительствами государства, они также сотрудничали с войсками союзников, предоставляя им секретную информацию о передвижениях врага. Любые проявления сопротивления оккупантам или заговорщической борьбы с немцами немедленно жестоко пресекались. Диверсантов сажали в концлагеря или немедленно приговаривали к смертной казни.
В годы войны культурная жизнь оккупированной Европы переживала своего рода застой. В районах, находящихся под немецкой оккупацией, любые формы фольклора или культивирования национальных традиций и культуры были запрещены и истреблены. Многие театры не работали, но были популярны кабаре, водевиль и ночные бары, любимое развлечение нацистских солдат. Книги, которые считались антинемецкими или опасными, также были запрещены, их копии сжигались, а чтение наказывалось. Вместо этого продвигались произведения и искусство, восхваляющие арийскую расу. Поэзия в оккупированных странах была в основном патриотической или тиритической, распространялась и читалась только подпольно.
Остатки прежнего общественного строя, пережившего Первую мировую войну, почти полностью исчезли во время Второй. Миллионы людей, проживавших на территориях, оккупированных Третьим рейхом, были насильно депортированы, другие были вынуждены бежать, чтобы избежать репрессий. Авиационные налеты и бомбардировки не только разрушили коммуникации и железнодорожные пути, но, прежде всего, превратили целые города в руины, оставив без крова тысячи людей. Население страдало от голода и нищеты, подвергалось эксплуатации и угнетению безжалостными нацистами. За малейшее преступление можно было расстрелять на месте или отправить в концлагерь, что чаще всего равнялось смерти. Большие города, такие как Лондон или Дрезден, после взрывов превратились в груды развалин. Люди жили в постоянном страхе, терроризируемые оккупантами. Вся экономика была сосредоточена на производстве продуктов питания и оборудования для армии, поэтому у гражданского населения не хватало самого необходимого оборудования.
Вторая мировая война была войной идеологической. Произошло столкновение между диктатурой и демократией, расовой сегрегацией и нацизмом с терпимостью. Война унесла кровавые потери. Там погибло около 50–60 миллионов человек, многие из них мирные жители. После его заключения Европа с ужасом смотрела на совершенное варварство, военные преступления и убийства.

Комментарии (1)

  • olgagum
    olgagum
    ..если автор претендует на серьезную заметку, то для этого совершает слишком много грамматических ошибок и опечаток.. материал на уровне начальной школы…
    Ответить
Оставить комментарий