Как формируется переход к самоактуализации?

Как формируется переход к самоактуализации?
Если вы знакомы с человеком, у которого нет своих тараканов в голове – пора задуматься, т.к. практически нет людей без своих тараканов.

Человек может быть жадным, скупым, мнительным, алчным, с повышенным ЧСВ и т.д.. У каждого есть свои тараканы, но, если со стороны за ними нельзя наблюдать вооруженным эмпатией глазом (максимум можем почувствовать, что он странный) – человек просто-напросто скрывает свою истинную натуру. В данном случае мы имеем дело с психическим сдвигом, который позволяет наблюдаемому скрывать собственные потребности и желания, удовлетворять их с помощью причинения морального либо существенного вреда.

Он ходил тут, тихий, спокойный, ни с кем не общался, родных, друзей никто не видел, ну или я не помню. Единственно, что врезалось мне в память — его внешний вид. Он всегда был в плаще, шляпе и с портфелем. Неприятный был он…

Соседка Чикатило делится воспоминаниями о маньяке

На самом деле в повседневном общении очень сложно скрыть тот факт, что являешься маньяком и что у тебя «не все дома». Вот почему Чикатило ни с кем не общался – он боялся быть разоблаченным. Другими словами, он сознательно или подсознательно взял себе роль интроверта-социофоба, чтобы напудрить мозги среднестатистическому человеку и представить себя в роли замкнутой в себе личности, на самом деле являясь социопатом. Вряд ли можно считать Чикатило психопатом, т.к. в детстве он подвергался насилию со стороны отца, и психическая травма, скорее всего, приобретенная.

В первом предложении выделено жирным слово «практически». Кто-же в таком случае люди, у которых опять таки «практически» нет тараканов? Такое, получается, возможно?

Ответ на первый вопрос гениален и достаточно прост: это люди, достигшие ступени развития личности «Самоактуализация». Естественно, до высшей ступени имеют возможность дойти не все люди – как по физиологическим параметрам, так и по психологическим качествам. Рекомендуем ознакомиться с работой Абраама Маслоу по этому вопросу, перед тем, как перейти к продолжению прочтения данной статьи.

Важнейшим психологическим параметром для самоактуализации личности мы считаем высокую степень эмпатии. Однако, насколько это странно ни прозвучит, несамоактуализированные эмпаты(далее НСЭ) не всегда имеют возможность сразу распознать самоактуализированного эмпата(далее СЭ). Наоборот, скорее всего, они примут его за нарцисса, и лишь в случае и после продолжительного общения способны увидеть в нем своего идеала.

Рассмотрим простой пример: На улице сидит бездомный без определенных деффектов в функционировании (далее бездомный) и собирает деньги на жизнь (во всяком случае он представляет свой сбор денег в данном ключе).

Рассмотрим тип людей, у которых есть финансовая возможность помочь бездомному. Это очень важное предложение, т.к. человека с заботами ежедневной рутины и лишенного финансового благополучия вряд ли привлечет возможность помочь бездомному – ему самому нужна помощь. Отсюда исходит пояснение заключения Маслоу о потребности удовлетворения базовых потребностей для достижения потребности самоактуализации.

Каждый человек, который пройдет рядом с бездомным, может поступить двумя способами – пройти мимо, либо помочь. Мотивы следующие:

Если прохожий помог бездомному, есть два варианта его мотивов:

  1. альтруистичный мотив (НСЭ) - истинное сострадание состоянию бездомного. При удачном ходе жизни сострадание ведет к самоактуализации, однако воздействие нарциссов, психопатов и социопатов может серьезно сказаться на развитии.
  2. эгоистический мотив - удовлетворение желания показаться окружающим способным на сострадание, желание самоутвердиться в роли успешного человека. Симптомы нарциссизма, чаще ведут к саморазрушению и социопатии, если личность изначально не страдает психопатией.

Если НСЭ из первого пункта будет проходить мимо и увидит помогающих бездомному двух людей – пункт 1 и пункт 2, ему определенно больше понравиться второй тип помощи, т.к. эта помощь будет гениально наигранной и введет НСЭ в заблуждение. Поведение представителя первого пункта как правило ничем не запомнится НСЭ, т.к. в ней не будет искры и наигранного проявления сострадания, что так привлекает. Вот причина, по которой нарциссы настолько притягивают НСЭ.

Если прохожий не помог бездомному, есть три варианта его мотивов:

  1. альтруистичный мотив (СЭ) – знает, что бездомный потратит полученные деньги, скорее всего, не на еду. Понимает, что бездомный мог работать уборщиком, дворником или хотя бы пытаться найти работу. Понимает, что, добавив мелочи в копилку бездомному только лишь спонсирует появление новый похожих бездомных. Скорее всего помог бы бездомному, если бы тот имел проблемы с функционированием.
  2. эгоистический мотив – даже и не обращает внимания на бездомного – нарцисс, социопат, либо психопат.
  3. Альтруистично-эгоистический мотив — Человек искренне проявляет сострадание бездомному, однако даже и не задумывается о помощи, чтобы не показаться «слабым человеком» у той части общества (нарциссы, социопаты и психопаты), которые ищут себе жертву. Мы считаем, что именно этот пункт формирует СЭ и является переходным с НСЭ до СЭ. По аналогии можно проецировать данный пункт на многие другие неоднозначные моменты жизни, случай с бездомным - просто наглядный пример, т.к. вызывает неоднозначные ощущения у большей части эмпатов. Пишите в комментариях, какие действия Вы совершаете против зова сердца, будем обсуждать ? 

СЭ легко перепутать с нарциссом или с психопатом. Их поведение во многом совпадает, однако отличаются характер и мотивы. Как и нарциссы, СЭ уверены в своем "превосходстве" над другими, только в отличии от нарциссов, они не выставляют его напоказ и сама по себе сущность превосходства исходит из поступков в прошлом, видения мира в настоящем и планов на будущее. Причем, планы на будущее направлены на пользу общества. Вопрос только в том, что они не предрасположены к разговорам о своих моральных успехах в прошлом и намерениях, не делятся с ними со всеми подряд, что вызывает негатив со стороны большинства.

Из эмпата формируется СЭ, когда он перестает сомневаться в себе и уверен в своих действиях, что они основаны на разумном сострадании, справедливости в глобальном отношении, что направлено на развитие общества, а не на помощь конкретному индивиду.

Часто СЭ раздражает, что его добрые намерения другие выставляют за социопатию и нарциссизм. Они пытаются всеми доступными способами дать понять, что не имеют "грязных" мотивов и потребностей, но общество часто продолжает их отвергать, не понимая собственного заблуждения. Но уважение окружающих не в силе оттолкнуть СЭ от верного пути.

Комментарии (0)

Оставить комментарий