Как совершается обряд экзорцизма и кто имеет право его проводить?

Как совершается обряд экзорцизма и кто имеет право его проводить?

Тема одержимости довольно-таки популярна не только среди верующих, но и среди обычных людей. Ведь беснование всегда настигает внезапно: к этому совершенно невозможно заранее подготовиться. А некоторые и вовсе годами живут с демоном внутри, просто не подозревают об этом.

Лишь во время случайного посещения церкви можно обнаружить у себя данный недуг: обмороки, крики чужими голосами, катание по полу, выкрикивание нечленораздельных фраз и матерных слов. Со стороны это выглядит по-настоящему страшно.

Экзорцизм — это обряд по изгнанию беса из человека. В народе его называют "отчиткой". Проводится это, как правило, в монастырях, причем имеют право на это лишь избранные священнослужители: монашествующие и в возрасте. Для этого они берут особенное благословение у своего правящего архиерея, но ни в коем случае не берутся за это дело сами.

Если посмотреть передачи и фильмы, то можно увидеть, что экзорцизмом занимаются и различные экстрасенсы. Однако тут возникает множество вопросов: а как бес может изгнать себе подобного? Ведь зачем кривить душой: все маги и ясновидящие получили свой дар явно не от Бога. То есть их способности — это заслуга сатаны. Естественно нелепо наблюдать за тем, как нечистый пытается выгнать своего же собрата. Вот только наивные и доверчивые люди всему верят и ко всем бегают с просьбами о помощи. Некоторым даже безразлично, кто ими занимается: священник или колдун. А ведь это самое важное, ибо зло изгоняется только добром.

В любой православной книге обязательно имеются упоминания об экзорцизме, правда писатели стараются затрагивать данную тему осторожно, словно наощупь. Действительно, она довольно деликатная и неоднозначная, не говоря уж о разного рода любопытных личностях, которые обожают ездить по монастырям и якобы случайно попадать на отчитки. Потом они делятся впечатлениями, которые чаще всего пугающие: с виду обычные паломники вдруг принимаются кричать, визжать, хрюкать, свистеть и творить иные неприглядные вещи. Главный страх зевак заключается в том, чтобы вышедший демон "случайно" не подселился в них. То есть люди явно понимают и осознают, что проявляют нездоровое любопытство. И все равно лезут.

Для качественного экзорцизма требуется сильная вера одержимого человека, а также великое терпение его близких и родных. Процесс отчитки очень сложный как физически, так и морально: приходится видеть самые ужасные стороны человеческой натуры под маской беса. Тот определенно не желает покидать свое вместилище, от этого и истерики с показательными концертами. Главное — понимать, что все чудачества исходят не от самого несчастного, а от той темной силы, которая его мучает. Да и оказаться в его положении ужасно: ни в церковь сходить, ни причаститься, ни попить святой воды. Обычно такое случается исключительно по промыслу Бога: если человек легкомысленный, не думает о своей жизни, не пытается исправляться. Вот он и вынужден вразумляться таким на первый взгляд страшным способом.

Комментарии (0)

Оставить комментарий