Нефтяные слезы о потерянном золотом олимпийском будущем

Нефтяные слезы о потерянном золотом олимпийском будущем

Утверждение, что спорт вне политики, давно устарело. Наверное, еще с Олимпийских игр в Берлине, в 1936 году. Посмотрите хотя бы на наш «бешенный принтер» - сколько спортсменов, великих и не очень, переметнулись в ряды парламентариев, и какой от этого толк? Не хочется в очередной раз акцентировать свое внимание на негативных сторонах российской действительности, говоря о том, как все плохо, но опять придется.
Будем честны сами с собой, причин отстранения олимпийцев из России от соревнований мы не знаем. Во-первых, мы не контролировали антидопинговую политику, ее принципы и механизмы не знаем, да и вряд ли простой обыватель что-то понимает в веществах, запрещенных и разрешенных. Во-вторых, юридические аспекты этой проблемы тоже от нас скрыты. Именно поэтому, компетентно ответить на вопросы, употребляли российские спортсмены допинг или нет, была ли это целенаправленная политика государства или нет, употребляют ли наши конкуренты допинг в больших объемах и имеет ли это какое-то значение, мы не можем.
Беда в другом. Сколько людей из спорта в высших эшелонах власти - а системе спорта это не помогает.
Даже те виды спорта, где мы еще держимся в лидерах, находятся в большой опасности. Где тренируются наши фигуристы? В Северной Америке. И пловцы, и легкоатлеты, и гимнасты, и теннисисты. Представители так любимого нашим президентом хоккея тоже смотрят в сторону Нового Света. Пожалуй, из «медальных» видов спорта в России тренируются только борцы и представительницы художественной гимнастики
Неужели великие чемпионы, такие как Кабаева или Карелин, которые ныне «особо приближенные к императору», не понимают, что российские спортсмены побеждают не благодаря, а вопреки российским реалиям. Не имея нормальных условий для тренировок, при отсутствии детского и студенческого спорта, самой системы подготовки.
Взять хотя бы баскетбол. Фильм «Движение вверх» сняли, великое спортивное будущее вспомнили. А как двигается в будущее российский баскетбол? Поколение Андрея Кириленко уже ушло в прошлое, поколение Алексея Шведа неумолимо приближается к финальной черте своей спортивной карьеры. Каких известных игроков вы сможете назвать? Того же Кириленко знали и те, кто баскетболом не увлекался. А ведь спорт у нас государственный, держится на государственных ассигнованиях или на благотворительности сырьевых государственных корпораций.
Задайте себе вопрос, на предстоящих Олимпийских играх в Токио, кто из российских спортсменов претендует стать открытием, с кем связаны наши надежды? Этих фамилий все меньше.

Комментарии (0)

Оставить комментарий