Отставка Николая II, Хрущёва и Жукова

Отставка Николая II, Хрущёва и Жукова

Лидеры России и СССР в прошлом веке во время отпуска не могли полностью расслабиться – бремя власти мешало им. На работе они чувствовали себя уверенней, когда их ближайшие помощники находились рядом. Ситуация резко менялась, когда император или генсек уезжал из столицы. 

Отречение Николая II

Царь принял командование армией, что привело к гибели его семьи. Находясь в ставке в Могилёве он не мог сам лично контролировать положение в Петрограде, когда в городе в конце февраля забастовали рабочие. Его незнанием реального положения в стране воспользовались заговорщики. Председатель Госдумы Михаил Родзянко, сообщая царю, увеличивал масштабы народного гнева. Он уверял, что солдаты стреляют друг в друга. На самом деле февральские волнения были намного меньше революционных событий 1905 года.
С восстанием могла справиться кавалерийская дивизия, если бы её послали в Петроград. Только Михаил Алексеев и Николай Рузской не выпускали императора из Пскова и заставили его отречься от престола.
Коммунисты, захватив власть, использовали похожие средства для вынужденной отставки главы государства.

Отставка Хрущёва

В октябре 1964 года Никита Хрущёв и Анастас Микоян отдыхали вместе в Пицунде. Для главы государства там построили двухэтажный особняк. Только отдых в тот раз вышел неудачным. Партийная верхушка была недовольна его борьбой с привилегиями. Им не нравилось, что первый секретарь запретил работать на партийной должности два срока. Особенно их тревожило стремление лидера страны к омоложению кадров. Хрущёв пообещал, вернувшись с столицу, "разгромить" Президиум ЦК. Могли исключить Подгорного, Косыгина, Брежнева и Суслова.
Никиту Сергеевича предупредил о заговоре его сын Сергей. Только Микоян успокоил лидера страны. На отдыхе Хрущёва никто не информировал. Муж дочери Аджубей тоже отдыхал, а его верные помощники были в дальних командировках. На отдыхе генсек не забывал о работе. Он принимал заграничную делегацию, общался по телефону с космонавтами Егоровым, Комаровом и Феоктистовым. Хрущев подбирал материалы к докладу пленума.
В то время уже прослушивали его разговоры по телефону. Чекисты даже телефон главы государства вместо городского узла в Тбилиси подключили к коммутатору в Кремле. Заговорщики решили вызвать Хрущёва на заседания Президиума, потому что члены ЦК интересовались переустройством сельского хозяйства. Никите Сергеевичу позвонили вечером 12 октября. С ним разговаривал Брежнев. Он так сильно переживал и путался, что сообщники подсказывали ему нужные слова. Через час Леонид Ильич позвонил ещё раз. Тогда лидер страны решил срочно самолётом прибыть в столицу. Как утверждает Микоян, генсек догадывался, что не сельское хозяйство волновало членов ЦК, его хотели выманить с отпуска.
В аэропорту председатель КГБ своими людьми заменил охрану вождя. Когда первый секретарь пришёл на заседания Президиума, то его гневно стали критиковать. Через два дня критики Никита Сергеевич «добровольно» ушёл в отставку. Последние годы жизни он провёл на даче в подмосковном Петрове-Дальнем.

Свержение Жукова

В отставку маршала Георгия Жукова отправил Никита Сергеевич. Осенью 1957 года маршал Победы собираясь в командировку по Албании и Югославии, выяснил, что в Киеве собираются военноначальники сухопутными войсками. Жукову хотелось самому послушать, о чём будут сообщать на этом мероприятии. Только Никита Сергеевич отговорил его. Он пообещал позже рассказать, что там будут говорить интересное. Дружелюбие Хрущёва успокоила Жукова.
Крейсер «Куйбышев» отплыл из Севастополя 4 октября, через 4 дня он прибыл в порт Задар. На судне связи не было. В Тиране Жуков узнал, что Президиум собрал партактив военных и высшее командование вооружённых сил страны. Министр обороны вернулся в столицу 26 октября. А 28 октября на пленуме ЦК высшее командование резко обличало его, обвиняя в «культе личности». Жукова уволили с поста министра обороны и вывели из состава ЦК.
Лидер страны боялся, чтобы Жуков, который пользовался уважением народа и армии, не стал «советским Бонапартом». Ведь министр склонен был к военным авантюрам. Он знал, что маршал Победы хотел уничтожить США континентальными ракетами, который у России в то время было больше.

Комментарии (0)

Оставить комментарий