Славянский мир против германского. Грюнвальдская битва

Славянский мир против германского. Грюнвальдская битва

Немецкие рыцарские ордена – Тевтонский орден и орден меченосцев, позже объединившиеся в Ливонский орден – были частью западноевропейской экспансии на славянские территории Восточной Европы. В ходе продолжительных войн им удалось покорить многие финно-угорские и прибалтийские народы, совершить набеги на Русь, где они получили решительный отпор.
Еще до 1410 года, которым датируется сражение при Грюнвальде, началось объединение русских земель, пострадавших от монголо-татарского нашествия, в составе Великого Княжества Литовского.
Союз польского короля и великого князя литовского, направленный против захватнических стремлений немецких рыцарских орденов, позже приведет к созданию Речи Посполитой.
Но к 1410 году перед союзниками стояли другие задачи.
В истории войско, собранное королем Владиславом II Ягайло, именуется польско-литовско-русским. На самом деле, в его состав входили и наемники – татарская конница, венгры и даже чехи, среди которых был национальный герой Чехии – Ян Жижка.
На момент столкновения, преимущество было на стороне союзников. Под знаменами магистра Ульриха, по разным источникам насчитывалось до 11 тысяч воинов, тогда как у польского короля почти вдвое больше.
Сражение развернулось южнее деревни Танненберг, которое получит еще печальную известность в будущем в связи с разгромом армии Самсонова в Первой Мировой войне…
Бой начался со встречной кавалерийской атаки.
На левом фланге крестоносцы под предводительством Валенрода смогли опрокинуть татарскую конницу, но успех развить не удалось – оттеснив литовцев, они не смогли преодолеть яростное сопротивление трех смоленских русских полков.
Тем временем на правом фланге поляки прорвали позиции крестоносцев под командованием Лихтенштейна. Лишь введение в бой резервов переломило ход сражения в сторону немцев, но и тут отличились русские полки, которые помогли сдержать атаку противника и перейти в атаку.
Литовцы, которые были отброшены смогли перегруппироваться и с войсками третьей линии нанести решительный удар, который обратил крестоносцев в бегство по всему фронту сражения.
Несмотря на то, что союзники не организовали активного преследования с целью ворваться на плечах отступающего противника в столицу Ордена – Мариенбург, военно-политическое значение этой победы было велико. Это стало началом концы для немецких орденов, что означало доминирование Польши и Литвы в Восточной Европе.

Комментарии (0)

Оставить комментарий