«Битва золотых шпор» и закат рыцарства

«Битва золотых шпор» и закат рыцарства

Многие связывают снижение роли тяжелой рыцарской конницы и постепенное ее исчезновение с полей сражений с событиями Столетней войны, когда лучники и арбалетчики показали свое преимущество над закованными в броню рыцарями, и последующим появлением и распространением огнестрельного оружия.

Но тревожный звонок прозвучал раньше

Фландрия – нынешние страны Бенилюкса – к началу XIV века была одним из самых прогрессивных регионов Европы, где появлялся класс буржуазии в городах, а крестьянские союзы посягали на незыблемость феодальных отношений.
Филипп IV Красивый, воспользовавшись борьбой разных фракций за власть, в 1300 году захватил эти территории и ввел военный налог, который вызвал восстание в Брюгге, одном из крупнейших городских ремесленных центров региона, которое было подавлено.
Но вскоре оно повторилось. На этот раз выступление горожан против французского гарнизона, получившее название «Брюггская заутреня», было успешно и стало сигналом к общенациональной борьбе против французов.
Организованное из горожан Брюгге, Ипра, Гента ополчение, насчитывавшее, по разным оценкам, от 13 до 20 тысяч человек встретилось в французским войском, насчитывавшим до 12 тысяч человек к города Куртре.
11 июля 1302 года, французский командующий граф д`Артуа двинул свои войска в атаку на фламандцев, которые расположились строем фаланги вдоль ручья Гренинг. Первоначально события для французов развивались очень успешно: отряд наемников отбросил фландрийских лучников за ручей.
Стараясь развить успех, д`Артуа решил бросить в бой рыцарскую конницу, но совершил крайне неудачный маневр, когда рыцари должны были пройти сквозь строй собственной пехоты. Тут возникло замешательство, от которого пострадали собственные пехотинцы, многие из которых были раздавлены своими же кавалеристами.
Когда же французские рыцари все таки вступили в бой, им удалось прорвать первую линию обороны, но не смогли развить успех и были отброшены подоспевшим резервом. В решительный момент сражения, фламандцы перешли в атаку на флангах, обратив неприятеля в бегство.
В истории сражение при Куртре получила название «битвы золотых шпор», так как победители собрали до 700 золотых шпор знатных рыцарей, павших в бою, и повесили их в церкви в знак своей победы.
Впервые оборонительный строй пехоты оказался успешен против рыцарей.
А политическое и историческое значение победы было велико: Филипп IV Красивый вынужден был отказаться от завоевания этих земель.

Комментарии (0)

Оставить комментарий