О чем молчат посланники Фемиды: когда не стоит верить адвокатам

О чем молчат посланники Фемиды: когда не стоит верить адвокатам

Услуги юристов могут понадобиться в любой момент и для этого не обязательно нужно нарушать закон или становится потерпевшим. Просто можно столкнуться с ситуацией, в которой раньше не приходилось быть.
Как и в ситуации с врачами, юристы, являясь профессионалами своего дела, могут скрывать детали, пользуясь некомпетентностью своих клиентов, непонимания профессионального юридического языка и правоприменительной практики. Это делается с целью повысить цену за свои услуги. Нередко встречаются случая, когда адвокаты навязывают своим клиентам ненужные дополнительные платные услуги.
На что следует обратить внимание, обращаясь за услугами адвоката:
1. Они не могут обещать или гарантировать результат.
Невозможно предсказать результат рассмотрения дела в суде до вынесения процессуального решения. Невозможно гарантировать результат, который зависит от решения третьего лица. Решение по делу выносит судья, а не адвокат. Само обещание добиться положительного результата по самым сложным делам, которое встречается в рекламных материалах некоторых юридических фирм, является обманом. Адвокат может лишь гарантировать качественную юридическую помощь, подтверждая это утверждение своим опытом и квалификацией. Федеральный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» четко дает понять, что заявления о гарантии результатов, являются нарушением. Помимо юридических норм, деятельность адвоката регламентируется профессиональным этическим кодексом. Это важно, потому что имидж и авторитет в профессиональных адвокатских кругах имеют большое значение.
Обещание гарантированного результата является неэтичным и может характеризовать адвоката как афериста.
2. Намеки на наличие неформальных связей в судебной системе и правоохранительных органах.
Профессиональный адвокат решает проблемы своих клиентов в правовом поле и ни как иначе. Любые попытки намекать на знакомство с судьей, государственным обвинителем или другими участниками процесса, а также обещания использовать эти знакомства для решения проблемы подзащитного, недопустимы. Коррупционную составляющую можно найти в различных видах профессиональной деятельности, но закон и существует для того, чтобы бороться с такими проявлениями.
Обещания использовать личные связи для положительного решения обычно сопровождаются просьбой дополнительно оплатить эти неформальные услуги. На это соглашаться не стоит, так как за счет таких действий можно только усугубить ситуацию
3. Обещание найти выход из проблемной ситуации только через суд.
Суд, безусловно, главный инструмент борьбы за свои права. Но не единственный. По ряду вопросов гражданского права проще попробовать урегулировать проблему в досудебном порядке. Путем написания претензии, например. Это сэкономит и время, и деньги. Если адвокат не рассматривает других вариантов решения проблемы кроме суда, это должно насторожить. За представление услуг в суде можно попросить большую сумму, чем просто за помощь в написании претензии или другой услуге.
Как минимум, прежде чем рекомендовать суд, стоит уведомить контролирующие государственные органы, попросить их дать оценку спорной ситуации. Ответчик тоже может быть заинтересован в досудебном решении и пойдем навстречу, не желая тяжелых последствий для себя.
Стоит обратить внимание и на то, что опытные адвокаты стараются сначала сделать своего рода диагностику, понять сложность проблемы, прежде чем говорить с клиентом о стоимости услуг.
Самый простой и доступный способ поиска адвоката – посмотреть на информационных порталах адвокатской коллегии субъекта Федерации, где указана наиболее полная информация об адвокатах.

Комментарии (0)

Оставить комментарий