Один из забытых героев Отечественной войны 1812 года генерал А.П. Тормасов

В учебниках истории Отечественная война 1812 года рассматривается как сменяемость событий: вторжение Наполеона – отступление на Москву – Бородинское сражение – Тарутинский маневр – отступление Наполеона – сражение на Березине – заграничные походы российской армии.
На начальном этапе войны боевые действия проходили не только на смоленском направлении. С южного фланга (армия Тормасова) и на петербургском направлении (отряд Витгенштейна), российские войска дали уверенный отпор захватчикам.
По свидетельству современников, генерал Александр Петрович Тормасов обладал всеми качествами хорошего военачальника – осмотрительность, жесткость в исполнении намеченного плана, решительность и стратегический ум.
Тем не менее, в отечественной военной истории его имя как-то затерялось.
Родившийся в 1752 году, он начал свою службу поручиком в Вятском пехотном полку по достижении двадцати лет.
Участвуя в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, он участвовал в осаде Очакова и Мачинском сражении.
В подавлении польского восстания Тадеуша Костюшко, Тормасов отличился при штурме Праги – предместья Варшавы, после чего получил орден Святого Георгия и был произведен в генерал-лейтенанты.
С восшествием на престол императора Александра I, Тормасов был произведен в генералы от кавалерии и служил на Кавказе, а Отечественную войну 1812 года встретил командующий 3-ей Западной армией, прикрывавшей южные рубежи России.
Именно тут вверенные ему войска одержали первую победу русского оружия в этой войне.
В сражении под Кобрином, вверенная ему армия разбила противостоявшие ей войска саксонского корпуса генерала Ренье. В качестве трофеев были захвачены знамена и восемь орудий, более двух тысяч саксонцев оказались в плену.
Принимал участия А.П. Тормасов и в заграничных походах российской армии, в частности в неудачном Лютценском сражении.
Проблемы со здоровьем вынудили его уйти из рядов действующей армии. Но послужить своей Отчизне он еще успел – как генерал-губернатор Москвы он многое сделал для восстановления Первопрестольной, пока обострившаяся болезнь не оборвала его жизнь в 1819 году.

Комментарии (0)

Оставить комментарий