Дитя пандемии: честно о фрилансе

Дитя пандемии: честно о фрилансе

Удаленные формы работы существовали и до 2020 года, просто сложившаяся в связи с пандемией ситуация, актуализировала их необходимость. В переводе с английского фрилансер означает «свободный художник». Сейчас так принято называть самозанятых работников, которые предлагают свои услуги физическим и юридическим лицам, не являясь штатными сотрудниками.
Но, с развитием информационных технологий, все больше людей, в первую очередь молодежи, стараются найти свое профессиональное призвание и заработок именно как фрилансеры. У работы фрилансера есть как свои достоинства, так и недостатки.
Работа фрилансера обладает рядом преимуществ. Для самого работника это свободный график работы, возможность распоряжаться своим временем и выбирать сферу деятельности, а также партнеров. Работа в режиме фрилансера позволяет работать из дома и больше времени уделять семье, что особенно ценно для женщин с детьми. Не менее выгодны услуги фрилансеров и для работодателей. Им не приходится оплачивать рабочее время сотрудника, а платить только за выполненную работу. Происходит экономия за счет сокращения рабочего места, за содержание которого тоже приходится платить. Работодатель имеет возможность привлекать к своей работе специалистов с разным опытом и из разных регионов.
Быть фрилансером могут не все. Обычно на фрилансе работают люди со специфическими и редкими профессиональными навыками – фотографы, дизайнеры, специалисты в области информационных технологий, писатели, копирайтеры, художники, специалисты других творческих профессий.
Работа фрилансера требует самоорганизации и дисциплины. Именно отсутствие этих качеств порой подводит начинающих специалистов.
Такой вид занятости не гарантирует стабильного дохода, особенно для начинающих. Несмотря на то, что сейчас появилось много сервисов, которые позволяет заказчикам и исполнителям найти друг друга, в этой сфере остается много проблем, в том числе и с добросовестным выполнением своих обязанностей каждой из сторон.
Одной из причин невысокой вовлеченности рабочей силы в России на рынок фриланса, являются сложные юридические вопросы этой деятельности. Не все могут самостоятельно вести бухгалтерию, компетентно вести диалог с налоговыми органами.
Применительно к России, работа фрилансеров осуществляется и регулируется в трех направлениях.
Первое – это договор гражданско-правового характера. В этом случае наниматель оплачивает страховые отчисления и налог на доходы физических лиц.
Второе – деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, что предполагает применение упрощенной системы налогообложения.
Третье направление, которое появилось не так давно – работа в качестве самозанятых. В этом случае, фрилансер платит налог по льготной ставке и не обязан предоставлять декларацию.
Есть и четвертое направление, надо признать, достаточно популярное. Это теневой сектор, где клиентов ищут через знакомых и сделки заключают без какого-либо юридического обоснования. Но выбор такого пути не желателен – велик риск быть обманутым и не получить своих денег за выполненную работу.
В России фриланс еще не получил такого широкого распространения, как, например, в США, где в этой сфере заняты около 8% всей рабочей силы. Это связано с рисками, недостаточно проработанной правовой базой, привычкой населения к наемному труду и низкой экономической активностью.

Комментарии (0)

Оставить комментарий