Как вытащить обломок ключа, если он застрял в замке

Как вытащить обломок ключа, если он застрял в замке


Замковые ключи рано или поздно сталкиваются с таким явлением, как поломка в результате усталости материала. В один прекрасный день металлический ключ просто ломается так, будет его ножом разрезали в результате накопления мелких незаметных повреждений материала под действием циклически[ нагрузок. Хуже всего, когда ключ ломается прямо в дверном или навесном замке. В этом случае осколок остается внутри личинки. и избавиться от него может быть непросто.



В крайнем случае вызывайте мастера. ¦Фото: Яндекс Карты.

В крайнем случае вызывайте мастера. ¦Фото: Яндекс Карты.



Столкнувшись с поломкой ключа в замке, лучше всего не заниматься самодеятельностью, а вызвать слесаря-специалиста, который решит проблему. Однако, такая возможность присутствует далеко не всегда. Тогда остается надеяться только на свои силы. Решение проблемы во многом зависит от того, в каком конкретно замке застрял фрагмент ключа. Чаще всего для запирания дверей используются сувальдные, цилиндрические и кнопочные замки. Каждая ситуация с обломом ключа индивидуальна. Тем не менее, есть набор общих рекомендаций и советов, которые помогут выйти из непростой ситуации.

1. Кнопочный замок



Из такого достать не сложно. |Фото: krepost-zamok.com.ua.

Из такого достать не сложно. |Фото: krepost-zamok.com.ua.


Самый безобидный вариант облома ключа. Для решения проблемы понадобится тонкий пинцет (возможно, подойдут узкогубцы), толстая проволока или толстая иголка (или любая другая подобная штука). Прежде всего возвращаем замок в положение «открыто». После этого нужно аккуратно выдавить осколок ключа из личинки замка так, чтобы его можно было ухватить пинцетом или узкогубцами. Сделать это можно или «ковыряя» в попытках подтянуть край осколка, или нажимая кнопку. Последняя при нажатии будет «тонуть» и скорее всего сможет оголить достаточный участок обломка для захвата и последующего извлечения.

2. Цилиндрический замок



Нужно чем-то подковырнуть. |Фото: luber-portal.ru.

Нужно чем-то подковырнуть. |Фото: luber-portal.ru.



С цилиндрическими замками дела обстоят намного сложнее. Сперва-наперво рекомендуется обработать личинку с осколком такого замка каким-нибудь составом вроде WD-40 для большей «сговорчивости». После этого вооружаемся проволокой и пинцетом. Проволока должна быть жесткой и при этом достаточно тонкой для того, чтобы пролезть в личинку замка. На краю проволоки делаем маленький крючок, после чего пытаемся засунуть ее в личинку и подцепить осколок за край. Сделать этого не получается, пытаемся ухватить осколок проволокой и пинцетом снаружи.

Существует также радикальный способ исключения осколка ключа из цилиндрического замка. Для его реализации понадобится самый маленький шуруп. С помощью шуруповерта метиз вкручивается прямо в плоть осколка, находящегося в замке, после чего выкручивается вместе с ним. Скорее всего такое извлечение разрушит или серьезно повредит личинку, поэтому данный способ применяется только в тех случаях, когда решить проблему другими способами не получается, а с той стороны открыть дверь никто не может.

3. Сувальдный замок



Можно попробовать ввернуть шуруп. |Фото: ya.ru.

Можно попробовать ввернуть шуруп. |Фото: ya.ru.



Если у вас ключ сломался при повороте в сувальдном замке: поздравляем – вы «счастливчик». Никогда не играйте в лотерею, слоты и не ходите в казино. Это самый редкий, но в то же время самый запущенный вариант происшествия. Если ключ обломался в момент поворота, то скорее всего вытащить его своими силами без специального инструмента (отмычек) и навыков уже не получится. Ключ к сувальдному замку легко выталкивается с обратной стороны. То же самое касается и осколка. Проблема в том, что осколок скорее всего застрянет в какой-то половинчатой позиции. В этом случае лучше всего все-таки вызвать слесаря. Или можно попытаться повернуть и извлечь обломок ключа аккуратно, врезав в него шуруп. Но это сделать очень непросто.

Комментарии (0)

Оставить комментарий