За какие недостатки американские конструкторы недолюбливают автомат Калашникова

За какие недостатки американские конструкторы недолюбливают автомат Калашникова


Автомат Калашникова на просторах бывшего СССР продолжают считать лучшим автоматом в мире. Делают это люди небезосновательно. Тем не менее, важно понимать, что у АК, как и у любого другого механизма, есть совершенно конкретные недостатки. Нередко они становятся логичным продолжением достоинств. На них очень любят указывать солдаты и стрелки армий других стран, которым довелось подержать в руках непривычное для себя оружие.


Как Калашников хоронили


Калашников - это оружие для большой армии. |Фото: livejournal.com.

Калашников - это оружие для большой армии. |Фото: livejournal.com.



Автомат Калашникова – это хорошее оружие, а все существующие у него недостатки ни разу не помешали стать ему, пожалуй, самым массовым автоматом на планете Земля. Только за 60 лет с 1949 по 2009 год в мире было произведено свыше 60 млн единиц АК. При этом важно понимать, что создавался АК по большому счету как «оружие крестьянина» для вооружения массовой призывной армии на случай Третьей мировой войны, к которой Советский Союз небезосновательно готовился с 1946 года.

При этом уже с 1953 года и до самого распада СССР советские конструкторы и военные постоянно искали возможность замены/дополнения АК на еще более совершенным оружием. А самое главное, что и армия, и МВД и КГБ нуждались в специальных стрелковых комплексах для спецназа. И нужны они были не от хорошей жизни, справиться с одинаково хорошо с любой работой не мог даже Калашников.

1. Устаревшая эргономика



Не слишком-то удобно. |Фото: guns.allzip.org.

Не слишком-то удобно. |Фото: guns.allzip.org.



Пожалуй, первое и главное, за что ругают оружейную систему Калашникова при сравнении с наиболее передовыми оружейными системами современности, такими, как FN SCAR и HK416. Здесь важно оговориться: эргономика АК – не плоха, она именно устаревшая, застрявшая где-то в 1950-х годах. Здесь тебе и неудобный переводчик режимов огня (предохранитель), который нельзя использовать без отрыва руки от рукояти управления огнем. И односторонняя «правосторонняя» рукоятка заряжания, и достаточно устаревший (по меркам начала XXI века) прицел. Проблемы доставляет и приклад, расположенный ниже линии ствола. Есть известные проблемы с установкой на АК оптических приспособлений.

2. Огневые качества


Оставляет желать лучшего. |Фото: kalashnikov.ru.

Оставляет желать лучшего. |Фото: kalashnikov.ru.



По современным меркам у автоматов Калашникова советской эпохи действительно не слишком хорошая кучность стрельбы. Проигрыш современным стрелковым системам пока не драматический, но все же ощутимый. Иностранные стрелки нередко ругают Калашникова за слишком сильный увод ствола оружия после выстрела. При этом важно подчеркнуть, что огневые качества АК в свое время стали расплатой за то, чтобы сделать это оружие максимально дешевым, простым и надежным.

3. Отсутствие модульности и модернизационный потенциал



Модульное оружие - новый тренд. |Фото: mobillegends.net.

Модульное оружие - новый тренд. |Фото: mobillegends.net.



Модульность оружия – это, пожалуй, главный тренд последних лет XX века и начала XXI века. В АК никакой модульности нет уже по причине того, что, когда он разрабатывался, о подобном могли только мечтать. Впрочем, после Второй мировой войны и задачи-то не стояло заниматься подобным конструкторским «баловством». Из отсутствия модульности проистекает следующий недостаток – низкий модернизационный потенциал АК в сравнении с современными оружейными системами. Улучшать АК без полной переработки оригинальной конструкции можно, но делать это крайне не просто. Впрочем, учитывая ту нишу, для которой Калашников создавался, нельзя не отметить, что данная претензия иностранных оружейников по большей части надуманная.

4. Каждому оркестру своя скрипка



Хороший автомат. ¦Фото: lv.baltnews.com.

Хороший автомат. ¦Фото: lv.baltnews.com.



В сухом остатке важно понимать три вещи. Первая: советские модели автомата Калашникова при всех своих достоинства – это все-таки устаревающее оружие. Вторая: современные модели АК, разработанные в конце существования СССР и в бытность Российской Федерации, решают путем модернизации значительную часть наиболее раздражающих стрелков недостатков. И наконец, третья: важно помнить, что каждый «инструмент» создается для своей работы. Автомат Калашникова был и остается «молотком», а потому не нужно удивляться тому, что он не подходит для рассматривания кишечной палочки.

Те или иные технические решения внедряются в оружие из необходимости. Например, в советские годы считалось, что уход от патрона 7.62 мм – это хорошая идея. И это была хорошая идея, вот только за десятилетия использования 5.45 мм выяснилось, что не плохо было бы иметь и автоматы под 7.62 мм. Поэтому сегодня данный калибр постепенно возвращается. И примерам подобных изменений по обстоятельствам в случае с оружием не счесть числа.

Комментарии (0)

Оставить комментарий