Гений минной войны. Николай Оттович фон Эссен

Гений минной войны. Николай Оттович фон Эссен

Судьбу Николая Оттовича фон Эссена нельзя назвать похожей на полный драматизма сценарий фильма, такого, который сняли, например, про одного из его подчиненных – Александра Васильевича Колчака.
Даже его участие в военных действиях остается как-то не слишком заметной. Наверное это и является причиной того, что об этом выдающимся человеке так мало известно.
И начало его пути тоже было типичным. Происходивший из семьи прибалтийских немцев, он с отличием закончил Морской корпус, где впоследствии некоторое время преподавал кадетам основы навигации и механики.
Пройдя путь от гардемарина до капитана 2-го ранга, он послужил на разных кораблях, но уже в тот период карьеры стала очевидна его предрасположенность к миноносцам.
Трагическую по своим итогам для России русско-японскую войну, Эссен встретил командиром крейсера «Новик». Командующий Тихоокеанской эскадрой С.О. Макаров также разглядел способности командира «Новика» и назначил его командовать броненосцем «Севастополь», чему сам Эссен не был рад, отдавая предпочтение службе на более быстроходных и маневренных боевых кораблях. Но отказаться он, естественно не мог, тем более в условиях войны.
Вместе с экипажем «Севастополя», затопленного в бухте Порт-Артура, Николай Оттович пережил японский плен.
По возвращении в Россию, капитан 1-го ранга высказывал критические суждения о положении дел на флоте, которые, тем не менее, были подкреплены боевым опытом и оказались поддержаны морским министерством. Эссен стал активным участником возрождения флота России. При его содействии создавался Морской генеральный штаб.
Поскольку флот России был уничтожен, главные силы составляли в основном миноносные корабли. Именно из них и была сформирована 1-ая Минная дивизия, под командованием Н.О. Эссена, который довел службу на этих кораблях до наивысшего стандарта.
В период между русско-японской войной и началом обострения на Балканах, приведшего к началу Первой Мировой войны, адмирал Эссен предпринимал энергичные действия по восстановлению флота и доведению его до полной боевой готовности.
Историками действия Балтийского флота в Первой Мировой войне оцениваются отрицательно, особенно в сравнении с действиями Черноморского флота. В качестве одного из самых значимых аргументов приводится тот факт, что против Балтийского флота России были незначительные силы немцев – их самая крупная морская группировка Флота Открытого Моря противостояла британскому Гранд Флиту в Северном море. Но и тут можно отметить действия минных сил Балтийского флота. Учитывая неудачный опыт русско-японской войны, адмирал Эссен применил тактику минно-артиллерийской позиции, которой позволяла обезопасить с моря столицу и, зная проходы между минными полями самим совершать вылазки в открытое море для действий против судоходства и прибрежных военных объектов противника.
Можно только гадать, как сложилась бы судьба флота, если бы не скоропостижная смерть Николая Оттовича фон Эссена. Как знать, может и удалось бы избежать революционных настроений на флота и изменить ход войны? Но история не имеет сослагательного наклонения, она умеет сохранят имена и имя Николая Оттовича фон Эссена должно сохраниться в истории морской славы России.

Комментарии (1)

Оставить комментарий