Centurion Mk.3: почему и как британский танк уничтожал собственный экипаж

Centurion Mk.3: почему и как британский танк уничтожал собственный экипаж


Британский средний танк «Центурион» разрабатывался с 1943 по 1945 год. Однако, первые серийные образцы пошли на вооружение уже только после Второй мировой войны. Дальнейшая жизнь у «Центуриона» окажется насыщенной: Корейская война, Суэцкий кризис, война в Йемене, война в Ираке, война во Вьетнаме и не только. Однако, кроме многочисленных войн второй половины XX века британскому танку придется послужить стране в месте под названием «Emu Field». И служба эта окажется трагичной для 16 танкистов и техников. Что же там случилось?



Тот самый самолет. |Фото: newslocker.com.

Тот самый самолет. |Фото: newslocker.com.



6 августа 1945 года мир изменился раз и навсегда. Американский бомбардировщик «Enola Gay», получивший название в честь матери командира экипажа Пола Тиббетса, а отнюдь не в честь сексуального меньшинства, сбросил атомную бомбу «Little Boy» на японский город Хиросиму. С этого момента мир замер в ожидании Третьей мировой войны и ядерного апокалипсиса, от которого планету убережет только отсутствие эффективных средств доставки ядерного оружия (ракет) и отсутствие стратегических запасов этих бомб. 29 августа 1949 года после появления ядерного оружия в СССР в мире установится хрупки паритет вооружений и мир окончательно войдет в новую эпоху холодной войны.

6 августа 1945 года изменило все. |Фото: pobedarf.ru.

6 августа 1945 года изменило все. |Фото: pobedarf.ru.



О том, что радиация опасна, ученые знали и в 1945 году. Однако, степень угрозы лучевого воздействия на человеческий организм была плохо изучена, а потому всячески недооценивалась по обе стороны океана. Изменится отношения к радиации далеко не сразу. Уйдут десятилетия накопления крайне скорбного опыта всеми участниками ядерной гонки. Радиация будет убивать ученых, рабочих, шахтеров и строителей, солдат и техников. Хотя поворотным моментом в изучении лучевой болезни стал именно 1945 год, когда в научные сообщества стали попадать первые свидетельства о страшнейших проявлениях этого недуга в злосчастных Хиросиме и Нагасаки.

Испытания проводили все ведущие страны. |Фото: pro-dachnikov.com.

Испытания проводили все ведущие страны. |Фото: pro-dachnikov.com.



Какое отношение ко всему этому имеет британский танк «Центурион»? Как уже было отмечено: скорбное знание о том, что радиация не просто опасна, а смертельно опасна, пришло не сразу. В 1952 году в Австралии на полигоне «Эму Филд» (Emu Field) было произведено два подрыва британских ядерных бомб. Военные хотели знать, как покажет себя актуальная техника в условиях взрыва. Героями испытаний стали в том числе танки Centurion Mk.3. Самый близкий к эпицентру взрыва расположили всего в 350 метрах. Техника была заведена. Внутрь боевых машин поместили манекены танкистов. Все люки были задраены.

Танк участвовал в испытаниях. |Фото: books.e-libra.net.

Танк участвовал в испытаниях. |Фото: books.e-libra.net.



По итогу испытаний командование было приятно удивлено. Танки «Центурион» не только не были уничтожены или перевернуты, они даже не заглохли… Из этого был сделан недальновидный вывод – танки в полном порядке. То, что от танков «фонит», англичане уже знали. Однако, они недооценили степень угрозы, исходящей от излучения. Техники одной из машин были отправлены произвести внешнюю деактивацию при помощи воды. Когда с танка смысли радиоактивную грязь и песок, в него решили посадить экипаж, чтобы проверить, будет ли Mk.3 работать, как и раньше. Однако, первое впечатление оказалось обманчивым. Не проехав и 10 метров, машина заглохла. Хуже того, в течение нескольких недель после этого сначала «заглохли» танкисты, побывавшие в облученном «Центурионе», а вслед за ними заболели лучевой болезнью и техники, проводившие деактивацию. В итоге из 16 человек, вступавших в близкий контакт с танком, от рака умерло 12.

Даже деактивация опасна. |Фото: livejournal.com.

Даже деактивация опасна. |Фото: livejournal.com.



Справедливости ради стоит отметить, что печальный опыт британцев был далеко не уникальным в своем роде. Это не служит оправданием, но тем не менее является объяснением. Атомная дубина пугала, но именно ядерный щит США и ядерный щит СССР – это единственное, что уберегло блоки от Третьей мировой войны. Тем не менее страх перед новым видом оружия массового поражения вынуждал людей проводить все новые эксперименты. Мощность ядерного оружия росла постепенно, а потому использование его на тактическом уровне допускалось в теории всеми странами.

Во время испытания на Атолле Бикини американцы совершили те же ошибки. |Фото: yahoo.com.

Во время испытания на Атолле Бикини американцы совершили те же ошибки. |Фото: yahoo.com.



В этих условиях флотские и армейские командующие справедливо хотели знать, насколько высоки шансы на выживание у людей «в поле» в случае удара. Поэтому живых людей приходилось гонять на полигоны и запускать на облученные корабли. Занимались этим все. В обоих военно-политических блоках. Это была скорбная жертва ради знания о том, насколько губительным в действительности может быть боевой атом. Конечно же, людей не просто гнали на убой. Их инструктировали и пытались оснащать средствами защиты. Однако, на уровне технологий 1950-1960-х годов средств защиты, как и знаний о лучевой болезни часто оказывалось недостаточно. Безусловно далеко не все участники атомных испытаний в XX веке стремительно и мучительно умирали. Однако, серьезные проблемы со здоровьем получало абсолютное большинство участников тех событий.

Дом в Чернобыле. ¦Фото: klops.ru.

Дом в Чернобыле. ¦Фото: klops.ru.



Комментарии (0)

Оставить комментарий