Не говори «Саянара». Есть ли перспективы у российско-японских отношений?

Не говори «Саянара». Есть ли перспективы у российско-японских отношений?

В отличие от проблем в отношениях с США, которые носят характер имперских притязаний, проблема отношений с Японией имеет вполне себе конкретный «камень преткновения» и он всем хорошо известен – Курильские острова.
Несмотря на то, что этот вопрос не решен еще с окончания Второй Мировой войны, к решению стороны так и не приблизились.
Даже человеку, далекому от геополитических стратегий, очевидно, что для решения нужна политическая воля… совершить уступку.
Но тут и есть ключевая проблема.
Япония не может уступить. Потеряв свою субъектность, после окончания Второй Мировой войны, Япония определяет свою внешнюю политику в кильватерной колонне США, а для США Курильские острова имеют важное стратегическое значение как потенциальная военная база. При поддержке США демилитаризованная Япония стала наращивать свой военный потенциал, направленный против Китая, России и КНДР. Некоторые эксперты оценивают японский военно-морской флот как более сильный, чем Тихоокеанский флот России. В то же время, внутренние проблемы Японии Курильские острова решить не смогут. Перенаселенность японских мегаполисов, например, или нехватку природных ресурсов не решить при помощи четырех небольших по площади островов.
С точки зрения России, уступка будет иметь негативный моральный эффект и удар по имперским амбициям. Помимо этого, также как и для США, российское руководство понимает военно-политическое значение этих островов.
Весь дискурс русско-японских отношений крутиться вокруг Курильских островов и окончательного решения об их территориальной принадлежности.
А жаль.
Ведь для диалога есть столько возможностей. Японская культура так интересна для россиян, также как и в Японии есть спрос на русское.
Экспорт технологий из Японии очень выгоден для русского бизнеса. Технологии в Россию все равно поступают, но транзитом через Китай.
Японский автопром по-прежнему востребован в России и конкурирует с корейским.
Можно обозначить множество точек соприкосновения: в бизнесе, культуре, инновациях, науке и образовании.
Кажется нелепым, что мы столько упускаем из-за небольших клочков земли в океане… но это не просто клочки земли, а часть суверенитета и истории. Поэтому уступать, все таки, придется.
Ответ на вопрос, а кто же будет уступать, будет зависеть от множества геополитических обстоятельств, свидетелями которых мы станем в ближайшее десятилетие.

Комментарии (5)

  • mikhaliov
    mikhaliov
    Почему не написано о прибрежных водах? Сейчас Охотское море полностью окружено территорией РФ. При передаче островов придётся делить и морские границы. это основной вопрос. 
    Ответить
  • melnichnikova40
    melnichnikova40
    Это статья предателя. Давайте уступим Курилы. Покланяемся японцам, у них  все так круто. Но появятся американские базы на Курилах. Ну и что. Зато можно будет русскому сьездить к гейшам и вообще русские  старики  придурки, а молодежь умная. Молодежь считает что нужно отдать Куриллы.
    Ответить
  • vkatynov
    vkatynov
    Бред. Чего сказать то хотел?
    Ответить
  • timurkaev1960
    timurkaev1960
    Хрен им а не острова!И технологии пусть засунут себе в задний проход вместе с безмозглым автором,если вопрос в этом.  
    Ответить
  • mickomsky14_499
    mickomsky14_499
    Вопрос в конце не верно поставлен. Россия не имеет законного права уступать. А время подлёта до Токио с этих островов сколько ? Минуты три?
    Ответить
Оставить комментарий