Вред насилия: как помочь жертве?

Вред насилия: как помочь жертве?

Молодой человек неспешно шёл по тихой улице европейского города, иногда останавливаясь, чтобы рассмотреть витрины магазинов. Вдруг руки и ноги у него задрожали, он ухватился за шею, будто задыхаясь. Этот прохожий заметил отражение двух полицейских. Он не нарушил закона, и ему нечего бояться. Но когда он увидел людей в форме, память вернула его на место за тысячи километров, где много лет назад он подвергся пыткам.

 

Такая судьба может постигнуть любого среди миллионов мужчин, женщин, даже детей. Вполне вероятно, что пыткам подвергали кого-то из ваших знакомых. Издевательства мог испытать беженец или иммигрант, который поселился с вами по соседству. Возможно, его дети ходят в одну школу с вашими. Вы, наверное, знаете его как тихого, спокойного, вежливого человека, немного замкнутого. Но это, возможно, только на вид; ваш знакомый скорее скрывает внутреннее беспокойство, что мучает его через воспоминания о телесных и психические страдания. Вид чего-то или какой-то звук могут оживить в его памяти прежние ужасы. Один из таких людей объясняет: «Когда слышу плач младенца, думаю о людях, плач которых я слышал в тюрьме.

Пытают не только политические экстремисты и члены террористических группировок. Во многих странах пытки применяют военные и полицейские. Почему? Так можно быстро и эффективно получить информацию, признание, обличительные показания, еще и отомстить. По данным д-ра Инге Ґенефке из Дании, ведущего специалиста, которая помогает жертвам пыток, некоторые правительства «пришли к власти и удерживают свои позиции, применяя пытки». Один из пострадавших сказал так: «Они хотели сломить меня, чтобы другие видели, что случается с теми, кто критикует правительство».

Обычно применение пыток связывают только с «темными веками» средневековья. Ведь в 1948 году ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, где говорится: «Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию» (статья 5). Однако некоторые эксперты считают, что примерно 35 процентов беженцев в мире подверглись пыткам. Почему применение пыток настолько распространено? Как они влияют на людей и как помочь тем, кого пытали?

Влияние

Неудивительно, что многие жертвы пыток покидают родину, чтобы начать новую жизнь в другом месте. Но, изменив место пребывания, эти люди и дальше подвергаются физическим и эмоциональным страданиям. Например, кто винит себя, что не в состоянии защитить друзей или родственников от поругания. У такого человека может развиться глубокое недоверие к другим и страх, что каждый встречный — доносчик. «Жертва пыток навсегда останется чужаком, безвозвратно потеряв веру в людей», - написал Карстен Йєнсен.

Пострадавшие получают одновременно и физическую, и психическую травмы, которые мешают и им самим, и тем, кто пытается помочь. Бывает, достаточно быстро можно улучшить физическое состояние, но не психическое. «В начале мы думали так:« Ладно, мы вылечим их телесные недуги, и они вернутся домой нормальными людьми », - признает д-р Ґенефке.- Но вскоре мы поняли, в чем беда: их разъедает душевная боль». Однако она же отмечает: «К нашему удивлению, оказалось, что жертвам все-таки можно принести и облегчение, и помощь, даже когда прошло много лет».

В 1982 году д-р Ґенефке вместе с другими датскими врачами основала в Копенгагенской государственной больнице небольшое отделение для лечения беженцев, подвергшихся пыткам. С этого отделения выросла мировая сеть под названием Международный совет по делам медицинской реабилитации жертв пыток. Главное управление совета в Копенгагене координирует работу более 100 реабилитационных центров в мире. За годы работы совет накопила большой опыт лечения жертв пыток.

Как помогать

Обычно люди, которые подверглись пыткам, чувствуют облегчение, если рассказывают о пережитом. В информационном листке совета говорится: «Около 20 лет назад пытки имели двойственный характер. Сначала люди испытывали физические и психические пытки, а потом мучились из-за того, что не могли говорить об этом ».

Безусловно, никому не приятно говорить на такую удручающую тему, как пытки. Но если жертва хочет положиться на друга, а он отказывается слушать, то отчаяние страдальца может усугубиться. Итак, важно заверить человека в том, что им интересуются. Конечно, нельзя вмешиваться в личные дела. Только тот человек, который стал жертвой пыток, решает, что рассказывать, и если рассказывать, то когда и кому.

Большинство экспертов советует принимать во внимание влияние пытки как на физическое, так и на психическое здоровье человека. Иногда для реабилитации жертвам пыток нужна профессиональная помощь. В лечении применяют дыхательные упражнения, курс психотерапии и т.д.. Как правило, в первую очередь следует учитывать чувство стыда. Один психотерапевт сказал женщине, которую несколько раз насиловали и били: «То, что вы чувствуете стыд, естественно и понятно. Но помните, что стыдно должно быть не вам. Стыдно должно быть людям, которые поступали с вами так».

Комментарии (1)

  • alla_dubinina
    alla_dubinina
    Наказание  палачей  -  говорит  жертве,     что  всегда  следует  наказание  и  она отомщена .И  еще-  время  лечит как  и Категорическая Смена  обстановки.  
    Ответить
Оставить комментарий